KARAKTERISTIK SENSORIS DAN DAYA TERIMA COOKIES TEPUNG SINGKONG DENGAN FORTIFIKASI ZAT BESI

Rizqie Auliana, , Indonesia

Abstract


Penelitian bertujuan untuk: 1) Menemukan resep cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi (ferro sulfat), 2) Mengetahui karakteristik sensoris cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi (ferro sulfat) dan 3) Mengetahui daya terima cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi (ferro sulfat). Jenis penelitian adalah eksperimen dengan analisis data secara deskriptif. Tahap penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan untuk menemukan resep cookies acuan, penelitian utama 1 untuk menemukan resep cookies terpilih dan penelitian utama 2 untuk menemukan resep cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi ferro sulfat (cookies zat besi). Selanjutnya penelitian dilanjutkan untuk mengetahui karakteristik sensoris cookies zat besi menggunakan Free Choice Profiling (FCP) dan Focus Groups Discussion (FGD) serta uji daya terima menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian: 1) menemukan resep acuan yang tepat untuk membuat cookies zat besi adalah Semprit Cookies dengan menggunakan tepung singkong untuk menggantikan 100% tepung terigu. Jumlah zat besi yang ditambahkan sebanyak 500 mg per 1 resep dengan total tepung 700 g. Hasil jadi produk adalah 14 kemasan berisi 10 keping cookies seberat ± 90 g untuk 1 kali penyajian. 2) Karakteristik cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi ferro sulfat secara overall (penampakan keseluruhan) adalah menarik dengan bentuk bulat dan dihias dengan glazur dan ditaburi sprinkle dengan warna cookies kuning, telah memiliki aroma cookies yang sebenarnya karena telah beraroma butter, serta rasa manisnya cukup diimbangi rasa gurih butter tekstur beremah tapi terlalu lembut sehingga kurang renyah. 3) Hasil uji daya terima terhadap cookies zat besi menunjukkan bahwa lebih dari 50% panelis menyukai cookies tepung singkong dengan fortifikasi zat besi ferro sulfat dari atribut penampakan keseluruhan (overall), warna, tekstur dan rasa. Sedangkan dari atribut aroma dapat disimpulkan tidak disukai karena hanya 42,86% panelis saja yang menyukai aroma cookies zat besi. Namun demikian secara keseluruhan cookies zat besi ini disukai sehingga dapat direkomendasikan sebagai makanan tambahan untuk pencegahan anemia pada remaja putri dan hipotesis penelitian dapat diterima. Kata kunci: cookies, tepung singkong, ferro sulfat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.