PENINGKATAN KOMPETENSI VOKASIONAL SISWA SMKLB MELALUI PENERAPAN WIRAUSAHA BOGA SEBAGAI BEKAL KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL)

prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia
Rizqie Auliana, , Indonesia

Abstract


Tujuan kegiatan untuk: 1. Meningkatkan penguasaan tentang kewirausahaan pada siswa SMKLB; 2. Memberikan pendidikan kecakapan hidup berbasis kewirausahaan sebagai bekal alternatif bagi siswa SMKLB yaitu memiliki pengetahuan, keterampilan/skill atau kecakapan hidup; 3. Memberikan pelatihan produk boga sebagai bentuk keterampilan untuk merintis suatu usaha (wirausaha mandiri). Adapun kelompok sasarannya adalah siswa SMKLB Tunas Kasih 2 di Gading, Donokerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dalam bentuk interaksi belajar mengajar yang dilakukan melalui penjelasan dan penuturan secara lisan oleh guru terhadap peserta didik. Metode demonstrasi interaksi belajar mengajar yang sengaja memperagakan tindakan, proses dan prosedur yang dilakukan oleh guru kepada peserta didik dalam kegiatan memasak. Metode Pemberian Tugas (latihan) adalah interaksi belajar mengajar dengan adanya tugas, dimana tugas tersebut penyelesaiannya dilakukan oleh peserta didik baik secara perseorangan maupun kelompok. Hasil Peserta pelatihan telah menguasai materi penunjang kegiatan praktik meskipun belum mencapai seratus persen, dengan tingkat ketercapian 87,5%; Peserta pelatihan mempunyai kemampuan dalam membuat produk olahan salak yang awet (selai salak, bakpia isi selai salak, nastar, bakpao) dengan karakteristik produk yang benar dan dapat diterima konsumen; Peserta pelatihan telah mempunyai kemampuan untuk mengemas produk menggunakan bahan kemasan yang aman sehingga lebih menarik; Peserta pelatihan sudah dapat menetapkan harga jual produk dengan metode mark-up sebesar 25% dan sekaligus digunakan sebagai dasar untuk memasarkan produk. Saran perlu adanya pendampingan dari instansi terkait lainnya agar program yang sudah mulai berkembang dapat terus ditingkatkan lebih maju dan variasi makanan dengan isian selai salak dapat ditingkatkan baik jenis mapun kualitasnya. Kata kunci: kompetensi vokasional, wirausaha boga, kecakapan hidup (life skill)

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.