Eksplorasi, Seleksi dan Identifikasi Kandidat Bakteri Selulolitik Asal Ekosistem Mangrove Sungailiat, Pulau Bangka
Dwi Febrianti, Pusat Penelitian Limnologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Indonesia
Eva Prasetiyono, Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung, Indonesia
Robin Robin, Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung, Indonesia
Ardiansyah Kurniawan, Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung, Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani, Y., Sastrawibawa, S., Safitri, R., & Abun, A. (2012). Isolasi dan identifikasi mikroba selulolitik sebagai biodegradator serat kasar dalam bahan pakan dari limbah pertanian. Indonesian Journal of Applied Sciences, 2(3), 100-105.
Kurniawan, A., Sari, S. P., Asriani, E., Prihanto, A. A., Kurniawan, A., & Sambah A. B. (2019). Bakteri selulolitik mangrove. UBB Press.
Fitriliyani, I. (2010). Peningkatan kualitas tepung daun lamtoro dengan penambahan ekstrak cairan rumen domba (Ovis aries) untuk bahan pakan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Disertasi. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Bairagi, A., Sarkar Ghosh, K., Sen, S. K., & Ray, A. K. (2004). Evaluation of the nutritive value of Leucaena leucocephala leaf meal, inoculated with fish intestinal bacteria Bacillus subtilis and Bacillus circulans in formulated diets for rohu, Labeo rohita (Hamilton) fingerlings. Aquaculture Research, 35(5), 436-446.
Wizna, H. A., Rizal, Y., Dharma, A., & Kompiang, I. P. (2009). Improving the quality of tapioca by-products (onggok) as poultry feed through fermentation by Bacillus amyloliquefaciens. Pakistan Journal of Nutrition, 8(10), 1636-1640.
Murtiyaningsih, H., & Hazmi, M. (2017). Isolasi dan uji aktivitas enzim selulase pada bakteri selulolitik asal tanah sampah. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 15(2), 17-23.
Arifin, Z., Gunam, I. B. W., Antara, N. S., & Setiyo, Y. (2019). Isolasi bakteri selulolitik pendegradasi selulosa dari kompos. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 30-37.
Yogyaswari, S. A., Rukmi, M. I., & Raharjo, B. (2016). Ekplorasi bakteri selulolitik dari cairan rumen sapi Peranakan Fries Holland (PFH) dan Limousine Peranakan Ongole (Limpo). Jurnal Akademika Biologi, 5(4), 70-80.
Kurniawan, A., Febrianti, D., Sari, S. P., Prihanto, A. A., Asriani, E., Kurniawan, A., & Sambah, A. B. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri pendegradasi selulosa asal ekosistem mangrove Tukak Sadai, Bangka Selatan. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(2), 9-16.
Kurniawan, A., Sari, S. P., Asriani, E., Kurniawan, A., Sambah, A. B., Triswiyana, I., & Prihanto, A. A. (2019). Kapasitas hidrolisis bakteri pendegradasi selulosa dari ekosistem mangrove. Journal of Tropical Marine Science, 2(2), 76-82.
Kurniawan, A. (2018). Bakteri selulolitik pada kayu lapuk di Mangrove Sungailiat, Bangka dan Tukak Sadai, Bangka Selatan. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah (Vol. 3, No. 1).
Kurniawan, A., Prihanto, A. A., Puspitasari, S., Kurniawan, A., Asriani, E., & Sambah, A. B. (2018). Cellulolytic bacteria mangrove leaf litter in Bangka Island. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 9(1), 6-11.
Lim, G., Tan, T. K., & Rahim, N. A. (1987). Variations in amylase and protease activities among Rhizopus isolates. MIRCEN Journal of Applied Microbiology and Biotechnology, 3(3), 319-322.
Widanarni, W., Sukenda, S., & Setiawati, M. (2008). Bakteri probiotik dalam budidaya udang: Seleksi, mekanisme aksi, karakterisasi, dan aplikasinya sebagai agen biokontrol. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 13(2), 80-89.
Dewi, Y., Robin, R., Prasetiyono, E., & Kurniawan, A. (2020). Aktifitas selulolitik dan Patogenisitas Bacillus cereus_TSS4 dari serasah daun mangrove. DEPIK Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 9(1), 8-17.
Muchlisin, Z. A., Afrido, F., Murda, T., Fadli, N., Muhammadar, A. A., Jalil, Z., & Yulvizar, C. (2016). The effectiveness of experimental diet with varying levels of papain on the growth performance, survival rate and feed utilization of keureling fish (Tor tambra). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 8(2), 172-177.
Choi, Y. W., Hodgkiss, I. J., & Hyde, K. D. (2005). Enzyme production by endophytes of Brucea javanica. Journal of Agricultural Technology, 1(2), 55-66.
Rahmaningsih, S., Wilis, S., & Mulyana, A. (2017). Bakteri patogen dari perairan pantai dan kawasan tambak di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 12(1), 1-5.
Huda, M. (2017). Pengaruh madu terhadap pertumbuhan bakteri gram positif (staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (escherichia coli). Jurnal Analis Kesehatan, 2(2), 250-259.
Kurniawan, A., & Jumita, D. N. (2019). Fortified feed of avocado (Persea americana) leaf extract for septicemia motile aeromonad disease prevention in catfish. Scripta Biologica.
Cowan, S. T. (2004). Cowan and Steel's manual for the identification of medical bacteria. Cambridge university press.
Aly, S. M., Abd-El-Rahman, A. M., John, G., & Mohamed, M. F. (2008). Characterization of some bacteria isolated from Oreochromis niloticus and their potential use as probiotics. Aquaculture, 277(1-2), 1-6.
Kurniawan, A., Azhari, M., & Prasetiyono, E. (2019). Domestication of Osteochilus spilurus: survival and growth in recirculated water. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 230, No. 1, p. 012116). IOP Publishing.
DOI: https://doi.org/10.21831/jsd.v9i1.38899
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Liza Janatul Khulud, Dwi Febrianti, Eva Prasetiyono, Robin Robin, Ardiansyah Kurniawan