Pengembangan video digital pengalengan buah dan sayur untuk mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian

Roesnia Dwi Pratitasari, , Indonesia
Abdul Gafur, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan video digital pengalengan buah dan sayur untuk mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian, (2) mengetahui kelayakan video digital pengalengan buah dan sayur pada mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian di Akademi Komunitas Negeri Temanggung, dan (3) mengetahui keefektifan video digital pengalengan buah dan sayur pada mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian di Akademi Komunitas Negeri Temanggung. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi tiga prosedur pengembangan, yang meliputi: (a) analisis kebutuhan, (b) pengembangan produk, dan (c) validasi dan revisi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Efektifitas produk dianalisis menggunakan rumus N-gain (hasil belajar yang dinormalisasi). Hasil penelitian menunjukkan (1) produk yang dihasilkan adalah video digital pengalengan buah dan sayur, (2) produk yang dikembangkan layak digunakan sebagai salah satu sumber belajar dilihat dari aspek media dan aspek materi, dan (3) efektifitas pengembangan produk termasuk kategori tinggi.

Kata kunci: video digital, pengalengan buah dan sayur

 

DEVELOPING DIGITAL VIDEO OF CANNING FRUITS AND VEGETABLES FOR AGRICULTURAL PRODUCTS PROCESSING TECHNOLOGY COURSE

Abstract

This research aims to: (1) produce digital video canning of fruits and vegetables for the course of technology processing of agricultural products, (2) determine the feasibility of digital video of canning fruits and vegetables in the subject of technological processing of agricultural products at the Academy of Community Affairs Temanggung, and ( 3) determine the effectiveness of digital video of canning fruits and vegetables in the subject of agricultural processing technology in Temanggung State Community college. The study is a research and development (R & D) adapted from Borg and Gall model that consist of  analysis of needs, product development, and the validation and revision. The data were analyzed by descriptive qualitative. The effectiveness of the product was analyzed using the formula N-gain (normalized learning outcomes). The results of the research show that: (1) the resulted product is a digital video of canning fruits and vegetables, (2) the developed product is suitable to use as a learning resource of learning from the aspect of media and material aspects, and (3) the effectiveness of developed product is high.

Keywords: digital video, fruit and vegetable canning


Keywords


Video Digital; Pengalengan Buah dan Sayur

Full Text:

Fulltext PDF

References


Anderson, R. H. (1987). Pemilihan dan pengembangan media untuk pembelajaran. Jakarta: Rajawali Pers.

Arsyad, A. (2011). Media pengajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Borg, W. R., & Gall, M. D. (1983). Educational research: An introduction (4th ed.). New York: Longman Publishing.

Daryanto. (2012). Model pembelajaran inovatif. Yogyakarta: Gava Media.

Dick, W., Carey, L., & Carey, J. O. (2001). The systematic design of instruction (5th ed.). New York: Longman.

Hake, R. R. (1998). Interactive-engagement versus traditional methods: A six-thousand-student survey of mechanics test data for introductory physics courses. American Journal of Physics, 66(1), 64–74. https://doi.org/10.1119/1.18809

Kneller, G. F. (1967). Foundation of education. New York: John Wiley and Sons Inc.

Presiden Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah RI Pasal 1 ayat 12 Tahun 2014 tentang Akademi Komunitas (2014).

Purwanti, A., & Haryanto, H. (2015). Pengembangan motion graphic pembelajaran mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas I sekolah dasar. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2(2). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jitp/article/view/7609

Riana, E., & Gafur, A. (2015). Pengembangan multimedia interaktif pembelajaran bahasa inggris materi teks deskriptif untuk siswa SMP/MTs. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2(2). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jitp/article/view/7611

Riyana, C. (2007). Pedoman pengembangan media video. Jakarta: P3AI UPI.

Sadiman, A. S. (2008). Media pendidikan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Salim, P., & Salim, Y. (1996). Kamus Bahasa Indonesia kontemporer. Jakarta: Modern English Press.

Smaldino, S. E., Lowther, D. L., & Russel, J. D. (2011). Instructional technology and media for learning (10th ed.). Boston, MA: Allyn & Bacon.

Sudjana, D. (2007). Ilmu dan aplikasi pendidikan. Bandung: PT. Imperial Bakti Utama.

Sugiyono. (2008). Metode penelitian kunatitatif kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.

Sukardjo. (2005). Evaluasi pembelajaran. Diktat mata kuliah program studi teknologi pembelajaran Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta: tidak diterbitkan.

Ulumudin, I. (2015). Efektifitas pendirian akademi komunitas dalam mendukung masterplan percepatan dan perluasan pembangunan ekonomi Indonesia. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 21(1).

Zinnurain, Z., & Gafur, A. (2015). Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif pendidikan agama islam materi tata cara sholat untuk sekolah dasar. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2(2). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jitp/article/view/7605




DOI: https://doi.org/10.21831/jitp.v5i1.14526

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Roesnia Dwi Pratitasari, Abdul Gafur

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Our journal indexed by:

       

View Journal Statistics