SPRING ROLL TOM YUM TOFU SEBAGAI INOVASI ONE DISH MEAL SEHAT
Siti Hamidah, Universitas Negeri Yogyakarta
Mutiara Nugraheni, Universitas Negeri Yogyakarta
Abstract
Tahu merupakan bahan pangan olahan dari kedelai. Minat masyarakat untuk mengkonsumsi tahu selain sebagai sumber gizi protein nabati berkurang manakala teknik olahnya hanya sederhana. Oleh karena itu untuk meningkatkan konsumsi pangan bahan baku tahu perlu didukung upaya inovasi tahu seperti penggabungan fushion food pada produk Spring Roll Tom Yum Tofu yang sehat dengan isian sayuran. Tujuan dari penelitian ini untuk 1) mengetahui resep inovasi, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk. Jenis penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan desain 4D (Define, Design, Development dan Disseminate). Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Secara keseluruhan tingkat kesukaan produk dari hasil uji kesukaan menghasilkan nilai rata-rata 4,6 dengan kategori disukai. Spring Roll Tom Yum Tofu dapat direkomendasikan sebagai one dish meal sehat untuk memenuhi kebutuhan energi protein dan vitamin.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
P. N. Hamidah, “Meningkatkan Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Lunch Box (Bekal Makanan) Di Ra Darul Istiqomah,” Prosiding Lokakarya Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAIN Ponorogo, vol. 1, pp. 51–62, 2022.
D. P. Wibowo, S. Musdhalifah, S. N. Fitriansyah, and H. W. Kelana, “Pembuatan Pangan Fungsional Tahu dengan Penambahan Ekstrak Buah Campolay (Pouteria campechiana) sebagai Antioksidan,” Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian, vol. 1, no. 1, pp. 229–237, 2020.
M. Destalia, “Penerapan Sociopreneur Pada Industri Tahu Di Kelurahan Ganjar Agung Kota Metro,” Administratio: Jurnal Ilmiah Administrasi Publik dan Pembangunan, vol. 9, no. 1, pp. 51–56, 2018, doi: 10.23960/administratio.v9i1.64.
I. Ariska, “Analisis Strategi Pengembangan Usaha Tahu Rumah Tangga di Kelurahan Dadimulyo, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan,” Skripsi Fakultas Pertanian USU, 2019.
M. G. H.- Fawzi, Muslimin Vietnam dan Industri Halalnya. Bekasi: Gramata Publishing, 2019.
Ernawati, “Analisis Peluang dan Tantangan Indonesia Dalam Meningkatkan Ekspor Makanan Olahan: Studi Kasus Negara Tujuan Ekspor Vietnam,” Buletin Litbang Ilmiah Perdagangan, vol. 4, no. 1, pp. 1–23, 2010.
D. Amanah, F. Nadhira, and D. A. Harahap, “Usaha Makanan Sehat ‘Onebiteroll’ Bogor Dan Strategi Pengembangannya,” Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JIPkM), vol. 1, no. 2, pp. 71–79, 2021.
J. Naim, A. Hidayat, and S. Y. Bustami, “Strategi Gastrodiplomasi Thailand dalam Sektor Pariwisata untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara (Studi Kasus Gastrodiplomasi Thailand di Indonesia),” Indonesian Journal of Global Discourse, vol. 4, no. 1, pp. 35–45, 2022, doi: 10.29303/ijgd.v4i1.46.
D. Zulfikar, “Pengolahan Penyajian Makanan Negara Thailand,” 2019.
J. A. Saputra and K. Bahrun, “Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk, Dan Bentuk Kemasan Terhadap Minat Beli Produk Tahu,” Jurnal Entrepreneur dan Manajemen Sains (JEMS), vol. 4, no. 1, pp. 138–146, 2023.
D. K. Wardani, F. Umardiyah, S. Prihatiningtyas, P. W. Putri, M. R. Ardianto, and A. R. Khakim, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Rejosopinggir Dalam Membuat,” Khidmatuna Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 2, pp. 79–89, 2023.
I. Gede Dharma Putra, I. Wayan Suryanto, and N. Made Erpia Ordani Astuti, “Project Based Learning Model in Increasing Student Creativity in The Fussion Food Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fushion Food,” Jurnal Ekonomika, Bisnis, dan Humaniora (Jakadara), vol. 1, no. 2, pp. 99–106, 2022.
B. Indrawijaya, A. Paradiba, and S. A. Murni, “Uji Organoleptik dan Tingkat Ketahanan Produk Tahu Berpengawet Kitosan,” Jurrnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM, vol. 1, no. 2, 2017.
I. Ariyanti, “Ekosistem Kuliner Indonesia Berstandar Global,” PEDAGOGY, vol. 10, no. 1, pp. 81–88, 2023.
E. Mulyatiningsih, “Teknik Sampling Random dan non Random,” 2012.
D. Y. Hastati, A. Nuraeni, F. R. L, and W. Kuntari, “Penerapan Kemasan Dan Label Untuk Produk Olahan Singkong Di Kelompok Tani Barokah,” Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 178–183, 2022, doi: 10.31004/cdj.v3i1.3647.
DOI: https://doi.org/10.21831/hej.v7i1.41583
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Yhola Kiki Nor Faridha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
index by
Home Economic Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Home Economics Journal Stats