Implementasi Budaya Kerja Industri pada Praktik Pemesinan di SMK Muhammadiyah 1 Playen Gunungkidul

Penulis

  • Tri Yuliyanto Departemen Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta
  • Dwi Rahdiyanta Departemen Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta

Kata Kunci:

budaya kerja industri, K3, prestasi belajar

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat implementasi budaya kerja industri, mengetahui tingkat implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan mengetahui korelasi/hubungan antara budaya kerja industri dan K3 dengan prestasi belajar praktik pemesinan bubut siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Pemesinan SMK Muhammadiyah 1 Playen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan observasi. Menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif dan korelasi. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Berdasarkan hasil analisis data kuesioner dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa tingkat implementasi budaya kerja industri dalam kategori sangat tinggi dengan jumlah 20 siswa (54%), tingkat implementasi K3 dalam kategori sangat tinggi dengan jumlah 19 siswa (51%), serta terdapat korelasi/hubungan positif dan signifikan antara budaya kerja industri dan K3 dengan prestasi belajar praktik, dengan nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0,678.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Kartika, H., & Hastuti, T. (2011). Analisa Pengaruh Sikap Kerja 5S dan Faktor Penghambat Penerapan 5S Terhadap Efektifitas Kerja Departemen Produksi di Perusahaan Sepatu. Jurnal Ilmiah PASTI, 5(1), 47-54.

Lumbangaol, P., Saragih, T., & Hasibuan, P. (2022). Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) Pada Proyek Supermarket Jl.Sisingamangraja XII KM.3,3. Jurnal Visi Eksakta (JVIEKS), 3(1), 59-70.

Presiden Republik Indonesia. (2010). Peraturan Pemerintah RI Nomor 17 Tahun 2010. tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan.

Suwondo, C. (2012). Penerapan Budaya Kerja Unggulan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) di Indonesia. Jurnal Magister Manajemen, 1(1), 29-48.

Telaumbanua, A. (2020). Kontribusi Persepsi Siswa Tentang Sekolah Menengah Kejuruan dan Cara Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)Negeri 1 Hiliserangkai. Jurnal Edukasi Sumba (JES), 4(1), 1-9.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-30