Literature Review: Motivasi yang Diberikan Kepada Anak Dalam Mengkonsumsi Sayuran
DOI:
https://doi.org/10.21831/jpa.v11i1.45937Keywords:
motivasi, konsumsi sayuran, anakAbstract
Sayuran adalah salah satu jenis santapan yang berdampak baik untuk kesehatan anak pada usia. Adanya fenomena empirik yang menggambarkan kurangnya tingkat konsumsi sayuran pada anak usia dini, kebiasaan buruk mengkonsumsi makanan cepat saji semakin merajalela di kalangan anak usia dini. Perlunya motivasi dari orang dewasa yakni orang tua dan juga guru agar anak mau mengkonsumsi sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teoritik pengaruh motivasi yang diberikan kepada anak agar mau mengkonsumsi sayuran. Metode penelitian menggunakan studi literatur, dilakukan dengan membaca, menganalisis dan menarik kesimpulan. Hasil dari kajian literatur yaitu bahwa sayuran merupakan santapan yang sangat bermanfaat untuk perkembangan anak. Beberapa cara dapat dilakukan dengan pemberian motivasi kepada anak sehingga meningkatkan minat anak dalam mengkonsumsi sayuran.References
Adi, B. S., Sudaryanti, & Muthmainnah. (2020). Implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran anak usia dini sebagai pembentuk karakter bangsa. Jurnal Pendidikan Anak, 9(1), 33–39.
Afif, P. A., & Sumarmi, S. (2017). Peran ibu sebagai dukator dan konsumsi sayur buah pada anak. Amerta Nutrition, 1(3), 236. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.2017.236-242.
Amelia, C. M., & Fayasari, A. (2020). Faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah emaja di smp egeri 238 Jajkarta. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 4(1), 94. https://doi.org/10.20884/1.jgps.2020.4.1.2642.
Arifin, Z. (2016). Gambaran pola makan anak usia 3-5 tahun dengan gizi kurang di pondok bersalin tri sakti balong tani kecamatan Jabon–Sidoarjo. Midwiferia, 1(1), 16. https://doi.org/10.21070/mid.v1i1.345.
Astuti, A. K. (2016). Pelaksanaan perilaku sehat pada anak usia dini di paud purwomukti desa batur kecamatan getasan. Scholaria : Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 6(3), 264. https://doi.org/10.24246/j.scholaria.2016.v6.i3.p264-272.
Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2015). Efektivitas veggie-fruit dart game terhadap konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 74–84. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.3.
Islaeli, I., Novitasari, A., & Wulandari, S. (2020). Bermain vegetable eating motivation (Vem) terhadap perilaku makan sayuran pada anak rasekolah. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 879–890. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.734.
Izzaty, R. E., Cholimah, N., & Wulandari, R. (2017). Pengembangan buku cerita tematik sebagai media pembelajaran pengenalan membaca pada anak prasekolah. Jurnal Pendidikan Anak, 3(2). https://doi.org/10.21831/jpa.v3i2.11704.
Lupiana, M., & Sadiman, S. (2017). Faktor-Faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada siswa sekolah dasar. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 10(2), 75. https://doi.org/10.26630/jkm.v10i2.1729
Nisa, S. H. (2020). Role of parents relates to vegetable and fruit comsumption on students at Junior High School Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 5(1), 44–54. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i1.3894
Sari, A. M., & Anggarayni, M. (2019). Peningkatan konsumsi sayur pada anak melalui kegiatan menanam sayur. Jurnal Pelita PAUD, 4(1), 14–21. https://doi.org/10.33222/pelitapaud.v4i1.822
Sari, E. P. (2016). Peningkatan motivasi konsumsi sayur dan buah melalui cognitive behavior therapy (CBT). Adi Husada Nursing Journal, 1(1), 23–26.
Silalahi, V., Putri, R. M., & Ariai, N. L. (2018). Peranan pendidikan gizi pada guru dalam meningkatkan asupan sayur dan buah Anak Sekolah. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 6(3), 253–266. https://doi.org/10.33366/cr.v6i3.1039
Sitorus, M. T. (2020). Pengaruh motivasi ntar pribadi pimpinan terhadap motivasi kerja. Scopindo Media Pustaka.
Suprihatin, S., & Nusya, I. N. (2019). Pengaruh story telling terhadap pola konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah di Tk Al-Ishlah Kabupaten Cirebon. Jurnal Skolastik Keperawatan, 4(1), 65–72. https://doi.org/10.35974/jsk.v4i1.734
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22.