PENINGKATAN USAHA KERIPIK SINGKONG RASA GADUNG MENUJU UKM YANG BERDAYA SAING
DOI:
https://doi.org/10.21831/ino.v22i1.18314Abstract
ABSTRAK
Keripik singkong rasa gadung merupakan salah satu hasil olahan dari singkong yang memiliki rasa gadung. Usaha pembuatan kripik ini telah lama dilakukan oleh masyarakat di Desa Pule Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri, diantaranya UKM Jawi rahayu dan UKM Surami. Kegitan pengabdian dilakukan dalam rangka meningkatkan usaha keripik singkong rasa gadung agar memiliki daya saing di tengah persaingan yang ketat dalam usaha pengolahan pangan. Kegiatan yang dilaksanakan agar kedua UKM mitra menjadi UKM yang berdaya saing meliputi : 1) Pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, 2) Fasilitasi dan pendampingan perijinan usaha, 3) Pelatihan dan fasilitasi kemasan, serta 4) Pendampingan pemasaran. Hasil yang dicapai dari kegiatan yang dilakukan adalah 1) perbaikan manajemen usaha khususnya pembukuan keuangan, 2) UKM mitra memiliki sertifikat P-IRT, 3) Kemasan lebih marketable, dan 4) daerah pemasaran semakin luas. Pada akhirnya kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan jumlah produksi, kualitas produk, dan pendapatan UKM.
Kata kunci: daya saing, keripik singkong rasa gadung,UKM
References
Antari R dan Umiyasih U. 2009.Pemanfaatan Tanaman Ubi Kayu dan Limbahnya Secara Optimal Sebagai Pakan Ternak Ruminansia.Wartazoa 19 (4): 191-120.
Choiroel A dan Erlyna W. 2017.Introduksi Booth Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awarness Kue Leker Menuju Ukm Naik Kelas.E-DIMAS.8 (1) : 68 – 76
Erlyna W R dan Choirul A. 2015.Pengembangan Usaha Olahan Lele Di Kabupaten Boyolali. ABDIMAS Vol. 19 No. 1 : 35 – 42
Henry 2007. Formulasi Bubur Instan Berbasis Singkong (Manihot esculenta crantz) Sebagai Pangan Pokok Alternatif.Laporan penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kurnia RE dan Kharnolis M. 2016.Manajemen Produksi Keripik Singkong Rasa Gadung pada Home Industri Lancar di Desa Pacarpeluk Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang.E-Journal Boga 5 (1): 182-191.
Rahayu L., Endah, Tri Wahono. 1998. Proses Pembuatan Keripik Ubi Kayu Rasa Gadung. Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering).Vol 10 No 1 Hal 77-88 April 1998. Lembaga Penelitian Universitas Brawijaya.
Rifky Eka Kurnia. 2016. Manajemen Produksi Keripik Singkong Rasa Gadung Pada Home Industry Lancar Di Desa Pacarpeluk Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang.e-journal Boga, Volume 5, No. 1, : 182 – 191
Sarlan, Muhamad. 2016. Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera). Journal Ilmiah Rinjani_Universitas Gunung Rinjani 3: 116-128.
Wiwit R dan Choiroel A. 2017. Laporan Ibm Peningkatan Usaha Keripik Singkong Rasa Gadung Di Kabupaten Wonogiri. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Authors certify that the work reported here has not been published before and contains no materials the publication of which would violate any copyright or other personal or proprietary right of any person or entity.
- Authors transfer or license the copyright of publishing to Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan to publish the article in any media format, to share, to disseminate, to index, and to maximize the impact of the article in any databases.
- Authors hereby agree to transfer a copyright for publishing to Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraanas a Publisher of the manuscript.
- Authors reserve the following:
- all proprietary rights other than copyright such as patent rights;
- the right to use all or part of this article in future works of our own such as in books and lectures;
- use for presentation in a meeting or conference and distributing copies to attendees;
- use for internal training by author's company;
- distribution to colleagues for their research use;
- use in a subsequent compilation of the author's works;
- inclusion in a thesis or dissertation;
- reuse of portions or extracts from the article in other works (with full acknowledgement of final article);
- preparation of derivative works (other than commercial purposes) (with full acknowledgement of final article); and
- voluntary posting on open web sites operated by author or author's institution for scholarly purposes, but it should follow the open access license of Creative Common CC BY-NC-SA License.