ELECTRONIC BANKRESEP DEVELOPMENT USING DATA BASE MySQL (STRUCTURED QUERY LANGUAGE)

Endang Mulyatiningsih, FT UNY
Ilmawan Ilmawan, FT UNY
Sri Palupi, FT UNY

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengembangkan bank resep masakan elektronik. Bank resep dikembangkan dengan menggunakan sistem basis data resep masakan yang dapat diisi dan died it oleh pengguna. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Tahap pertama, kegiatan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain, pembuatan prototype dan alpha testing. Tahap kedua, kegiatan penelitian dilakukan untuk up grading program, pelatihan kepada pengguna dan betha testing. Pengguna yang dilatih sebanyak 25 orang. Kegiatan   pelatihan dievaluasi menggunakan model evaluasi 4 level reaction, learning,    behaviour, and result dari Krickpatrick. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner  dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa bank resep masakan yang berisi resep Masakan dan Kue Nusantara, Masakan Oriental dan Kontinental. Pelatihan pengisian data bank resep masakan mendapat reaksi yang baik dari pengguna. Semua pengguna telah mampu menjadi admin yang bertugas mengisi, menambah sub domain dan mengedit resep masakan. lsi bank resep masakan telah layak untuk digunakan dan disebarluaskan.

 

Kata kunci: Bank resep, resep masakan, database resep, MySQL


Keywords


Recipe bank; Food recipes; Data-base of recipe; MySQL

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jps.v16i1.1736

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)



 p-ISSN: 1412-3991 || e-ISSN: 2528-7036

Indexed by:

     

View My Stats