PEMANFAATAN VIDEO TUTORIAL (DEMONSTRASI) PADA PEMBELAJARAN PCKI DI MASA PANDEMI COVID-19
Heni Purwanti, SMK Negeri 4 Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pembelajaran siswa kelas XII, mata pelajaran PCKI (Pembuatan Cake dan Kue Indonesia) pada siswa kelas XII Kuliner 3, SMK Negeri 4 Yogyakarta, dengan materi praktik menghias cake pada acara perkawinan di masa pandemi Covid-19 melalui video tutorial demonstrasi. Strategi pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data kualitatif yang kemudian dijabarkan secara deskriptif. Menghias cake untuk acara perkawinan membutuhkan ketelitian, ketrampilan, dan kreativitas terutama pada saat mengapilkasikan butter cream, membuat bentuk hiasan dengan butter cream, memilih warna butter cream untuk hiasan, dan memilih ornamen untuk meningkatkan penampilan cake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran praktik menghias cake untuk acara perkawinan dengan memanfaatkan video tutorial demonstrasi berdampak positif bagi siswa, ditunjukkan dengan pengumpulan tugas siswa yang tepat waktu, antusias serta semangat siswa dalam berdiskusi dan bertanya kepada guru saat mendapatkan kesulitan. Dari hasil foto praktek yang dikirimkan oleh siswa dapat dilihat bahwa dengan memanfaatkan video tutorial demonstrasi siswa dapat menggali potensi dan kreativitas sehingga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dan pada akhirnya berpengaruh pada hasil belajar siswa.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiar, A. Y. (2017). Implementasi Video Tutorial Sebagai Bahan Ajar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Pokok Membangun Jaringan Siswa Kelas X Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan ( TKJ ) Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) Al-Islam Surakarta. https://lib.unnes.ac.id/31071/1/1102412119.pdf
Arikunto, S. (2006). Metode Penelitian Kualitatif. Bumi Aksara.
Faridah, A. (2008). Patiseri Jilid 2. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Firdaus, I. Al. (2010). Buku Lengkap Tuntunan Menjadi Kameramen Profesional. Buku Biru.
Hariyanto, O. I. B., Iskandar, I., & Rahmasari, G. (2018). Media Pembelajaran Cake Dekorasi Dengan Menggunakan Youtube di Rumah Kue Millah. Jurnal Pengabdian Kepada Kustandi, C., & Stjipto, B. (2013). Media Pembelajaran Manual dan Digital Edisi Kedua. Ghalia Indonesia.
Nanang Lidwan, Wawan Ridwan, M. Amas Lahat, M. M. A. A. (2020). Penerapan Metode Demonstrasi Dengan Menggunakan Media Video Tutorial Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Pada Mata Pelajaran Produktif Teknik Komputer Jaringan Siswa Kelas XI TKJ 1 SMK PKP 2 DKI Jakarta. Jurnal AKRAB JUARA, 5(November), 135–147.
Noftalina, E. (2020). Efektivitas Metode Video Tutorial Dengan Demonstrasi Pembelajaran Mata Kuliah Kegawatdaruratan Maternal Neonatal Di Masa Pandemic Covid 19. Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan Aisyiyah, 5(2), 110–114.
Purwanti, H. (2021). Pembelajaran Kreatif pada Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental melalui Metode Demonstrasi. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 6(2), 127–136. https://doi.org/10.51169/ideguru.v6i2.201
Rahayu E, & Farida. (2010). Modul Diklat Aneka Cake. Dinas Pendidikan Kota Padang.
Sarah Nurtin Halimah, Sudewi Yogha, A. S. N. (2016). Manfaat “Dekorasi Patiseri” Pada Praktik Dekorasi Cake. Media Pendidikan, Gizi Dan Kuliner, 5, 71–78.
Sardiman. (1986). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Rajawali Pers.
Syah, M. (2010). Psikologi Pendidikan. PT Remaja Rosdakarya.
Umiatik, T., & Belakang, A. L. (2017). Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan. 3(3), 559–566.
Utomo, A. Y., & Ratnawati, D. (2018). Pengembangan Video Tutorial Dalam Pembelajaran Sistem Pengapian Di Smk. Taman Vokasi, 6(1), 68. https://doi.org/10.30738/jtvok.v6i1.2839
DOI: https://doi.org/10.21831/jwuny.v3i2.42426
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah WUNY
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Supported by: