MESIN PENEPUNG BAHAN DASAR PEMBUATAN KUE SERABI BATANG KHAS KABUPATEN BATANG,PEKALONGAN

Ali Zamsuri, Mayhera Rudi Supratman, Teguh Darmawan, R. Jeni Maryanto, Tety Avianti,

Abstract


Tujuan program ini adalah untuk membuat mesin penepung bahan serabi batang,mengetahui kinerja mesin penepung bahan dasar kue serabi batang dan untuk mengetahuipeningkatan produktivitas pengusaha kue serabi batang dengan mesin penepung bahandasar kue serabi batang.Tahap pelaksanaan kegiatan terdiri dari : 1) Observasi awal, 2) Perancangan alat,3) Pembuatan alat, 4) Pengujian alat 5) Penyusunan laporan. Perancangan, pembuatan danujicoba mesin dilakukan di bengkel Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik UniversitasNegeri Yogyakarta. Pengujian ketahanan mesin penepung bahan dasar kue serabi batangdilaksanakan di desa Kalibeluk, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang Pekalongan.Hasil program adalah : 1) Mesin penepung bahan dasar kue serabi batang dirancangberdasarkan kebutuhan spesifikasi mesin yang diinginkan oleh produsen kue serabi batang.Mesin bekerja menggunakan sistim tumbuk dengan konstruksi yang kuat dan aman bagioperator. 2) Mesin penepung bahan dasar kue serabi batang mempunyai kemampuanmenghasilkan tepung dalam waktu 30 menit dari 5 kg beras. Kemampuan operasionalmesin selama 6 jam per hari untuk menghasilkan 90 kg tepung beras. Biaya produksimesin penepung tersebut Rp. 2.250,- dalam waktu 6 jam operasi. 3) Produktivitas kerjapengusaha serabi mengalami peningkatan dengan adanya mesin penepung tersebut.Peningkatan efisiensi produksi sampai dengan 83%, peningkatan kapasitas produksi sebesar88,9 % dan terjadi penghematan biaya 85% dari kondisi sebelum penggunaan mesinpenepung. Titik impas produksi dicapai pada minggu kedua produksi.Kata Kunci : Mesin Penepung, Serabi Batang, Kabupaten Batang Pekalongan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Flag Counter