PENGARUH PEMBERIAN RANSUM TEPUNG BEKICOT TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK OMEGA-3PADA IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO)

Sutiyem, Fita Rahmawati, Poni Pujiati, dan Bintoro Diatmoko,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian ransum tepungbekicot terhadap peningkatan kandungan asam lemak omega-3 pada ikan mas,mengetahui konsentrasi pemberian tepung bekicot yang optimal dan mengetahuikomposisi asam lemak pada ikan mas.Ikan mas pada tahap penggemukan dipelihara dalam kolam dengan diberipakan ransum tepung bekicot yang dicampur dengan pelet pasar, masing-masing dengankonsentrai 0 , 5, 10 dan 15% sebanyak 3% dari berat total ikan setiap 2 kali sehari selama2 minggu. Ikan dipanen setelah umur 3 bulan. Lemak daging ikan diekstraksi denganMetode Folch menggunakan pelarut campuran kloroform dan metanol (2 : 1). Hasilekstraksi ditrans-esterifikasi dengan BF3-Metanol. Selanjutnya metil Ester asam lemakhasil transesterifikasi dianalisis dengan kromatografi gas (KG) dan kromatografi gasspektofotometer massa (KG-SM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum tepung bekicot tidakberpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar asam lemak omega-3 pada ikan mas, danbelum dapat diketahui konsentrasi tepung bekicot yang optimum, namun adakecenderungan pada konsentrasi sebesar 10%. Lemak omega-3 pada ikan mas tersebutterutama tersusun atas EPA (eikosa pentaenoic acid).Kata kunci : tepung bekicot, asam lemak omega-3, ikan mas

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Flag Counter