LEKSIKON KULINER TRADISIONAL MASYARAKAT KABUPATEN PANDEGLANG
Erwin Salpa Riansi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
Asep Muhyidin, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
Abstract
Kuliner tradisional bukan sekadar mencerminkan khazanah makanan, bahan yang digunakan, cara pengolahan, dan cita rasa olahan lokal yang unik, tetapi juga merepresentasikan entitas budaya masyarakat secara utuh. Leksikon nama kuliner tradisional menyiratkan makna budaya yang penting untuk digali dan diinterpretasikan dalam kaitannya dengan pengungkapan nilai -nilai simbolik dan budaya yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kuliner tradisional masyarakat Kabupaten Pandeglang berdasarkan tinjauan bentuk leksikon, fungsinya dalam upacara atau ritual adat, dan pandangan masyarakat terhadap simbol dan makna kuliner tradisional sebagai pelengkap dalam upacara atau ritual adat. Penelitian ini didesain dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai metode etnografis berancangan antropolinguistik. Sumber data penelitian adalah tuturan lisan para informan sebagai narasumber. Pengumpulan data dengan teknik observasi partisipan dan wawancara. Analisis data dengan empat kegiatan, yaitu pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, ditemukan 25 leksikon nama makanan; 14 leksikon nama makanan pelengkap upacara atau ritual adat; 32 leksikon nama alat pembuatan, 35 leksikon nama bahan, dan 38 leksikon nama proses pembuatan. Kedua, kuliner tradisional dalam fungsinya sebagai pelengkap upacara atau ritual adat mencerminkan tiga dimensi nilai, yaitu individual, sosial, dan pengetahuan. Ketiga, kuliner tradisional sebagai pelengkap upacara atau ritual adat merepresentasikan simbol dan makna yang berhubungan erat dengan identitas sosial budaya masyarakat Kabupaten Pandeglang. Temuan penelitian bermanfaat untuk dokumentasi produk budaya kuliner lokal dan upaya revitalisasi dan pemertahanan budaya tradisional menghadapi moderninasi dan globalisasi.
Kata kunci: leksikon, kuliner tradisional, sosial budaya, ritual adat
LEXICON OF THE COMMUNITY TRADITIONAL CULINARY
IN PANDEGLANG REGENCY
Abstract
Traditional culinary not only reflects the food treasures, ingredients used, processing methods, and unique local processed flavors, but also represents the cultural entity of the community as a whole. The lexicon of traditional culinary names implies cultural meanings that are important to explore and interpret in relation to the expression of the symbolic and cultural values they contain. This study aims to describe the traditional culinary delights of the people of Pandeglang Regency based on a review of the lexicon forms, their function in traditional ceremonies or rituals, and people's views on traditional culinary symbols and meanings as a complement to traditional ceremonies or rituals. This study was designed using a qualitative approach using ethnographic methods with anthropolinguistic design. The data source of this research was the oral speech of the informants as sources. Data collection was done by participant observation and interview techniques. Data were analyses were conducted in four activities, namely collection, reduction, presentation, and verification. The research results are as follows. First, the following are found: 25 lexicons of food names, 14 lexicons of names of complementary foods for traditional ceremonies or rituals, 32 lexicons of manufacturing tool names, 35 lexicons of material names, and 38 lexicons of manufacturing process names. Second, traditional culinary in its function as a complement to traditional ceremonies or rituals reflects three dimensions of value; namely individual, social, and knowledge. Third, traditional culinary as a complement to traditional ceremonies or rituals representing symbols and meanings are closely related to the socio-cultural identity of the people of Pandeglang Regency. The research findings are useful for documenting local culinary culture products and efforts to revitalize and maintain traditional culture in facing modernization and globalization.
Keywords: lexicon, traditional culinary, social culture, traditional rituals
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adrianto, A. (2014). Jajan Pasar Makanan Tradisional Masyarakat Jawa. Jantra, 11-18.
Banten, B. P. (2020, Juni 28). Profil Kabupaten Pandeglang. Diambil kembali dari biropemerintahan.bantenprov.go.id: https://biropemerintahan.bantenprov.go.id/profil-kabupaten-pandeglang
Budi, N. S. (2014). Mie Des Khas Kuliner Tradisional Pundong, Bantul, Yogyakarta. Jantra, 29-38.
Caplan, P. (1997). Approaches to the study of food, health and identity. Dalam P. Caplan, Food, Health and Identity (hal. 1-31). London : Routledge.
Cathrin, S. (2017). Tinjauan Filsafat Kebudayaan Terhadap Upacara Adat Bersih-Desa di Desa Tawun, Kecamatan Kasreman, Kabupaten Ngawi Jawa Timur. Jurnal Filsafat, 31-64.
Chaer, A. (1995). Pengantar Semantik Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.
Danesi, M. (2004). A Basic Course in Anthropological Linguistics. Toronto, Ontario: Canadian Scholars' Press Inc.
Duranti, A. (1997). Linguistic Anthropology. New York : Cambrigde University Press.
Helman, C. G. (1994). Culture, Health, and Ilness: An Introduction to Health Professional. London: Butterworth-Heinemann.
Indahtri, S., Maziyah, S., & Alamsyah. (2018). Makna Simbolis dan Filosofis Kuliner Tradisional pada Upacara Tradisi di Kudus. Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 88-101.
Koentjaraningrat. (1990). Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: Rineka Cipta.
Kusumaningtyas, A., Wibisono, B., & Kusnadi. (2013). Penggunaan Istilah Makanan dan Jajanan Tradisional pada Masyarakat di Kabupaten Banyuwangi Sebuah Kajian Etnolinguistik. PUBLIKASI BUDAYA, 1-9.
Martion, & Hidajat, R. (2014). Struktur Simbolik Kuliner Rendang di Tanah Rantau. Jantra, 1-9.
Marwanti. (1997). Menanamkan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Tradisional sebagai Aset Budaya dan Wisata Boga. Cakrawala Pendidikan, 96-101.
Moeriabrata-Arbai, A. (2017, April 21). Makanan Tradisional Makna Sosial Budaya dan Manfaatnya sebagai Makanan Sehat (Functional Food) serta Upaya Pelestariannya. Pidato Pengukuhan diucapkan pada peresmian penerimaan jabatan Guru Besar dalam Ilmu Gizi. Surabaya, Jawa Timur, Indonesia: Airlangga University Press.
Montanari, M. (2006). Food Is Culture. New York: Columbia University Press.
Nurti, Y. (2017). Kajian Makanan dalam Perspektif Antropologi. JURNAL ANTROPOLOGI: Isu-Isu Sosial Budaya, 1-10.
Pranowo. (2020). Perspektif Masyarakat Jawa Terhadap Pemakaian Bahasa Nonverbal: Studi Kasus Etnopragmatik. Litera, 53-70.
Prihadi. (2015). Struktur Bahasa Nama Pedusunan (Kampung) di Daerah Istimewa Yogyakarta: Kajian Antropolinguistik. Litera, 307-315.
Said, H. A. (2016). Islam dan Budaya di Banten Menelisik Tradisi Debus dan Maulid. Kalam: Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 109-138.
Setiawan, R. (2016). Memaknai Tradisi Kuliner di Nusantara: Sebuah Tinjauan Etis. Respons, 113-140.
Sibarani, R. (2013). Pendekatan Antropolinguistik dalam Menggali Kearifan Lokal sebagai Identitas Bangsa. The5 International Conference on Indonesian Studies: Ethnicity and Globalization (hal. 274-290). Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia.
Tyas, A. S. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1-13.
Wierzbicka, A. (1997). Understanding Culture through Their Key Words: English, Russian, Polish, German and Japanese. New York: Oxford University Press.
Wurianto, A. B. (2008). Aspek Budaya pada Tradisi Kuliner di Kota Malang sebagai Identitas Sosial Budaya (Sebuah Tinjauan Foklore). Malang: Lembaga Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang.
DOI: https://doi.org/10.21831/ltr.v20i1.33908
Refbacks
- There are currently no refbacks.
______________________
__________________________________________________________________________________________________
Litera Journal is published by the Faculty of Languages, Arts, and Culture Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with Himpunan Sarjana Kesusasteraan Indonesia (HISKI)
The International Journal of Linguistic, Literature, and Its Teaching at http://http://journal.uny.ac.id/index.php/litera/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
__________________________________________________________________________________________________