Pola Kemitraan “Kampung Edamame” terhadap Keberdayaan Masyarakat Desa Curah Kates Kabupaten Jember
Fuad Hasan, Universitas Negeri Jember, Indonesia
Nani Sintiawati, Universitas Negeri Jember, Indonesia
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan Kampung Edamame dengan PT. Gading Mas Indonesia Teguh terhadap keberdayaan masyarakat Desa Curah Kates, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Curah Kates. Pola kemitraan Kampung Edamame dengan PT. Gading Mas Indonesia Teguh yaitu pola kemitraan inti plasma. Hal ini ditandai dengan adanya syarat yang menjadi penunjang pola kemitraan inti plasma seperti pendampingan dan pelatihan, pemberian bahan baku, pemberian sarana dan peralatan produksi, dan pendampingan pemasaran yang mampu meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan, masyarakat yang percaya diri, mendapatkan pengalaman, menjadi kreatif, mendapatkan relasi dari pemerintah dan sesama UMKM, dan juga mendapatkan penghasilan.
Edamame Village Partnership Pattern With PT. Gading Mas Indonesia Teguh Firm For Community Empowerment in Curah Kates Village Jember Regency
Abstract
This research is motivated by a lack of knowledge and skillsthe people of Curah Kates Village have become one of the powerlessness of the people of Curah Kates Village. One form of empowerment for the community is by providing processed training through a partnership forged by Edamame Village with PT. Gading Mas Indonesia Teguh. This study aims to determine the pattern of partnership between Edamame Village and PT. Gading Mas Indonesia Stands firm for community empowerment in Curah Kates Village, Jember Regency. This study uses a descriptive research method with a qualitative approach. The subjects in this study were the people of Curah Kates Village. The Edamame Village partnership pattern with PT. Gading Mas Indonesia Teguh is a plasma nucleus partnership system. This is marked by the existence of conditions that support the plasma core partnership pattern such as assistance and training, provision of raw materials, provision of production facilities and equipment, and marketing assistance that can improve welfare and knowledge, people who are confident, gain experience, be creative, gain relations from the government and fellow UMKM, and also earn income.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alegantina, S., Isnawati, A., & Mutiatikum, D. (2008). Sarana Produksi pada Beberapa Pabrik Makanan dan Pengujian Mutu Makanan. Media Litbang Kesehatan, 18(4), 235–243.
Aprilia, A., & Rani, P. (2020). Pengaruh Metode Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Materi Pelatihan dan Kompetensi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Relawan Pajak (Studi Empiris pada Relawan Pajak 2019 Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jakarta Selatan II). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 9(2), 91–108.
Aswari, S. A. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Kerajinan Tangan Eceng Gondok ‘Iyan Handicraft’ (Studi Di Dusun Kenteng, Gadingsari, Sanden, Bantul, Yogyakarta). Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 1(2), 194–209.
Basri, H. (2018). Kemampuan Kognitif Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Ilmu Sosial Bagi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Penelitian Pendidikan, 18(1), 1–9.
Cahyanto, G. D., Wibowo, A., & Permatasari, P. (2021). Kemitraan Antara Petani Kopi dengan Perusahaan (Studi Kasus Kintamani). SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 8(1), 173–190.
Damayanthi, A. A., Hendrawijaya, A. T., & Sintiawati, N. (2022). Potret Permasalahan Sumber Daya Manusia di KB/TK Puspa Melati, Kaliwates, Jember. DIKLUS: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2(2), 192–204.
Fahmy, A. Y., Suryono, A., & Nurani, F. (2017). Pelaksanaan Program Kemitraan Pemerintah dan Masyarakat dalam Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (Studi Pada Dinas Cipta Karya Tata Ruang Dan Desa Sengguruh Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP), 1(6), 1159–1167.
Farida, A. (2023). Evaluasi Pemanfaatan E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Guna Meningkatkan Jaringan Pemasaran (Studi Kasus Pada Gerai Meja Kopi Liberika Paristo Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat). Universitas Jambi.
Hafsah. (2010). Pemberdayaan Masyarakat. Ansi Offset.
Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UD. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo. Dinamika Global: Rebranding Keunggulan Kompetitif Berbasis Kearifan Lokal.
Indrianti, D. T., Ariefianto, L., & Halimi, D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Desa Wisata Organik di Kabupaten Bondowoso. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(1), 13–18.
Juwaini, A. (2010). Masyarakat Berdaya. ANTARA: Kantor Berita Indonesia. https://www.antaranews.com/berita/223446/masyarakat-berdaya
Kamil, M. (2012). Model Pendidikan Dan Pelatihan. Alfabeta.
Kartasasmita, G. (1996). Pembangunan Untuk Rakyat. Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan. PT. Pustaka Cidesindo.
Khoirudin, M. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Pemanfaatan Lahan Untuk Budidaya Ikan Gurame. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 43–47.
Kinontoa, R. F., Posumah, J., & Plangiten, N. (2022). Kinerja Program Pemberdayaan Masyarakat Desa di Kecamatan Bolangitan Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Administrasi Publik, 8(113).
Kurniadi, E., Hardjanto, H., Nugroho, B., & Sumardjo, S. (2013). Kelembagaan Kemitraan Pengelolaan Hutan Rakyat Di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 10(3), 161–171.
Kurniasanti, S. A., Sumarwan, U., & Kurniawan, B. P. Y. (2014). Analisis dan Model Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Edamame Beku. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 11(3), 154–163.
Lesnussa, J. U. (2019). Evaluasi Pemberdayaan Masyarakat di Negeri Halong Baguala Ambon. Jurnal Sosio Sains, 5(2), 91–107.
Lukman, A. I. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Nonformal di PKBM Tiara Dezzy Samarinda. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 5(2), 180–190.
Malihah, N., Setiawan, W., & Yustikasari, Y. (2020). Hubungan Antara Kegiatan Pelatihan Learning Corner Dengan Kinerja Karyawan di PT Chandra Asri Petrochemical Tbk. Journal of Scientific Communication, 2(2), 55–65.
Maq, M. M. (2022). Program Pendampingan Kewirausahaan Kecil Menengah pada Usaha Makanan Ringan di Desa Leuwimunding. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(6), 493–498.
Masyhud, M. S. (2021). Metode Penelitian Pendidikan. Lembaga Pengembangan Manajemen dan Profesi Kependidikan (LPMPK).
Mokhtar, N. R., & Susilo, H. (2017). Pengaruh Pelatihan terhadap Kompetensi (Penelitian Tentang Pelatihan pada Calon Tenaga Kerja Indonesia di PT Tritama Bina Karya Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 50(6).
Muharijanto, R. E., Rahayuningsih, T., & Fanani, M. (2023). Pola Kemitraan Petani Jahe Gajah Desa Sriti Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo dengan PT. Enha Sentosa Indonesia. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(1), 205–211.
Naibaho, A. T. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3).
Pradana, D. G., Sucipto, S., & Ishaq, I. (2018). Pengorganisasian Masyarakat Dalam Pelaksananaan Program Pengelolaan Sampah. Jurnal Pendidikan Nonformal, 11(1), 8–19.
Rackis, J. J. (1978). Biochemical changes in soybeans: maturation post-harvest storage and processing and germination. In H.O. Hultin and M. Milner (Eds). Post-Harvest Biology and Technology. Food and Nutrition. Westport (US), 34–76.
Rina, B., Abdulhak, I., & Shantini, Y. (2020). Jalinan Kemitraan Program Posyandu dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Kesehatan. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 4(2), 112–123.
S, C. T., Oetopo, A., & Hazmi, F. Al. (2022). Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Mental Melalui Pelatihan Membatik di Yayasan Jiwa Layang. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(2), 127–137. https://doi.org/10.21831/diklus.v6i2.47968
Samruan, W., Oonsivilai, A., & Oonsivilai, R. (2012). Soybean and Fermented Soybean Extract Antioxidant Activities. World Academy of Science, Engineering and Technology International Journal of Nutrition and Food Engineering, 6(12), 1134–1137.
Sarwoko, E., Nurfaida, I. N., & Ahsan, M. (2021). Membangun Strategi Kemitraan Untuk Meningkatkan Pendapatan Pengrajin Tusuk Sate di Kabupaten Malang. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 407–414.
Setyaningrum, A., & Maria, E. (2022). Peningkatan Jaringan Kemitraan Kelompok Wanita Pengolah Produk Hasil Perikanan di Pantai Kuwaru Bantul. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 77–83.
Subekti, P., Setianti, Y., & Hafiar, H. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Hidup di Desa Margalaksana Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Kawistara, 8(2), 148–159.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Alfabeta.
Suryono, B. A., & Nusantara, W. (2018). Pola Pendampingan Fasilitator UMKM Dalam Mewujudkan Sentra Rebana. JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2(1), 8–18.
Susanti, L. D., Indrianti, D. T., Hilmi, M. I., & Handayani, S. M. (2022). Literasi Digital: Pemberdayaan Perempuan pada Kelompok Dasa Wisma di Kabupaten Banyuwangi. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(2), 115–126.
Syamsi, I. (2010). Pendidikan Luar Sekolah Sebagai Pemberdaya dalam Masyarakat." Diklus 14.1 (2010). Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 14(1), 66–76.
Topan, M., & Ifrani, I. (2021). Peran Koperasi Pada Program Kemitraan Inti Plasma Perkebunan Kelapa Sawit Untuk MeningkatkanTaraf Hidup Masyarakat. Al-Adl: Jurnal Hukum, 12(2), 317–333.
Undang-undang (UU) Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
Utami, S., Saifi, M., & Wijono, T. (2015). Evaluasi Pola Kemitraan USAha Tani Tebu (Studi Pada PTPN X (Persero) Pg. Pesantren Baru Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 2(2).
Welasari, W., & Ardieansyah, A. (2015). Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan di Desa Makeruh Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis. WEDANA: Jurnal Kajian Pemerintahan, Politik Dan Birokrasi, 1(2), 259–273.
Yulianti, D. (2018). Implementasi Program Kemitraan dalam Corporate Social Responsibility (CSR) Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Pembangunan Kesejahteraan. Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial Dan Budaya, 20(1), 11–21.
DOI: https://doi.org/10.21831/diklus.v7i2.63361
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Our journal indexed by:
Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah by https://journal.uny.ac.id/index.php/jurnaldiklus is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |
Diklus Stats |