Simultan Analisis Kafein dan Asam Klorogenat Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebagai Standarisasi Kopi Malang, Mojokerto dan Blitar

Armeida Dwi Ridhowati Madjid, Chemistry Department, Faculty Science and Technology, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Indonesia

Abstract


Senyawa Kafein dan Asam Klorogenat merupakan senyawa penentu rasa sehingga dapat menjadi standar dari kopi. Analisis Kafein dan Asam Klorogenat pada sampel kopi dilakukan secara simultan atau tanpa dilakukan pemisahan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Serapan kafein dan asam klorogenat pada spektrofotometri UV-Vis tumpang tindih sehingga pengukuran sampel dilakukan pada 2 panjang gelombang maksimum dari masing-masing senyawa. Pada penelitian ini didapatkan 2 persamaan yaitu Al274 = 0,001 Ckafein + 0,0795 Casam klorogenat dan Al325 = 0,001 Ckafein + 0,0795 Casam klorogenat.   Berdasarkan hasil analisis diketahui untuk kadar kafein dari kopi robusta Malang, Blitar dan Mojokerto adalah 7,176 ± 0,016, 8,123 ± 0,068 dan 8,052 ± 0,054 mg/g; sedangkan untuk kadar asam klorogenat adalah 6,847 ± 0,126, 10,748 ± 0,149 dan 10,581 ± 0,061 mg/g.


Keywords


Kopi, Kafein,Asam Klorogenat,Spektrofotometer UV-Vis,Simultan

References


Arwangga, A F, I A R A Asih, dan I W Sudiarta, 2016, Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Di Desa Sesaot Narmada Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, JURNAL KIMIA10(1), JANUARI 2016: 110-114

BPS Jawa Timur, 2017, Luas Area Tanaman Perkebunan Kopi di Jawa Timur, https://jatim.bps.go.id/statictable/2018/11/12/1395/luas-area-tanaman-perkebunan-kopi-di-jawa-timur-ha-2006-2017.html

Dado A T, Y, A Asresahegn and K, G, Goroya, 2019, Determination of chlorogenic acid content in beans and leaves of coffe arabica using UV/Vis spectrometer, African Journal of Pure and Applied Chemistry, Vol. 13(5), pp. 58-63, August 2019

Farah, Adriana and Lima, J dePaula, 2019, Consumption of Chlorogenic Acids through Coffee and Health Implications, Beverages 2019, 5(1), 11; https://doi.org/10.3390/beverages5010011

Kumar, Subodh, 2006, Organic Chemistry: Spectroscopy of Organic Compounds, http://www.uobabylon.edu.iq/eprints/publication_11_8282_250.pdf,

Ludwig, I A., P Mena, L, Calani, C Cid, D D Rio, M E. J. Lean and A Crozier, 2014, Variations in caffeine and chlorogenic acid contents of coffees: what are we drinking?, Food & Function, 2014, 5, 1718-1726

Navarra G.,M. Moschetti,V. Guarrasi, M. R. Mangione, V. Militello, and M. Leone, 2017, Simultaneous Determination of Caffeine and Chlorogenic Acids in Green Coffee by UV/Vis Spectroscopy, Journal of ChemistryVolume 2017, Article ID 6435086, 8 pages https://doi.org/10.1155/2017/6435086

Surabaya Bisnis, 2019, Malang Jadi Kluster Pengembangan Kopi Nasional pada 2020, https://surabaya.bisnis.com/read/20191201/532/1176281/malang-jadi-kluster-pengembangan-kopi-nasional-pada-2020




DOI: https://doi.org/10.21831/jsd.v13i2.71080

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Armeida Dwi Ridhowati Madjid


Printed ISSN (p-ISSN): 2085-9872
Online ISSN (e-ISSN): 2443-1273

Indexer:
     

Creative Commons License
 
Jurnal Sains Dasar  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
Free counters!
 
View My Stats