Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.)

Divya Chika Giyatno, Mahasiswa Program Sarjana, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Indonesia
Endah Retnaningrum, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada,, Indonesia

Abstract


Bakteri asam laktat (BAL) dapat memberikan manfaat dan aman untuk dikonsumsi manusia. Bakteri ini menghasilkan metabolit sekunder yang berpotensi menghasilkan eksopolisakarida (EPS). Bakteri asam laktat ditemukan pada buah-buahan salah satunya buah kersen (Muntingia calabura L.). Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam buah ini cocok untuk pertumbuhan BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri asam laktat beserta karakter fenotipik dan mengetahui potensinya dalam menghasilkan eksopolisakarida. Isolat bakteri asam laktat diperoleh dengan cara inokulasi suspensi buah kersen ke dalam medium MRS (de Man Rogosa Sharpe). Isolat bakteri asam laktat yang diperoleh kemudian dikarakterisasi fenotipik berdasarkan morfologi koloni, sel, sifat biokimiawi, dan fisiologis. Sebanyak empat isolat BAL diperoleh dengan bentuk sel basil, gram positif, katalase negatif, non-motil, non spore forming, mesofilik, aciduric, non halofilik serta dapat memfermentasi karbohidrat. Berdasarkan Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology keempat isolat teridentifikasi sebagai spesies Lactobacillus plantarum. Keempat isoalat juga menunjukkan kemampuan menghasilkan eksopolisakarida dengan kisaran 870-1.910 mg/L.  


Keywords


Eksopolisakarida; Lactobacillus plantarum; Metabolit Sekunder; Muntingia calabura L.

Full Text:

PDF

References


Mahmood N. D., Nasir N. L. M., Rofiee M. S., Tohid S. F. M., Ching S. M., Teh L. K., Salleh M. Z., Zakaria Z. A. (2014), Muntingia calabura: A review of its traditional uses, chemical properties, and pharmacological observations, Pharmaceutical Biology. 52, 1598-1610.

Nurhikmayani R., Daryono B.S., Retnaningrum E. (2019), Isolation and molecular identification of antimicrobial-producing Lactic Acid Bacteria from chao, South Sulawesi (Indonesia) fermented fish product, Biodiversitas. 20 (4), 1063-1068.

Kulla P.D.K., Retnaningrum E. (2019), Biochemical and Microbial Change in Food Fermentation ‘Ubi Karet Busuk’ Sumba, East Nusa Tenggara, Indonesia, ACM International Conference Proceeding Series. 24-27.

. Retnaningrum E., Yossi T., Nur’azizah R., Sapalina F., Kulla P.D.K. (2020), Characterization of a bacteriocin as biopreservative synthesized by indigenous lactic acid bacteria from dadih soya traditional product used in West Sumatra, Indonesia, Biodiversitas. 21 (9), 4192-4198.

Zubaidah E., Liasari Y., Saparianti E. (2008), Production of Exopolysaccharide from Lactobacillus plantarum B2 in Mulberry Based Probiotic Product, Jurnal Teknologi Pertanian. 9, 59-68.

Davari D.D., Negahdaripour M., Karimzadeh I., Seifan M., Mohkam M., Masoumi S. J., Berenjian A., Younes G. (2019), Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications, Foods. 8, 1-16.

Halim C.N., Zubaidah E. (2013), Studi Kemampuan Probiotik Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Tinggi Asal Sawi Asin (Brassica juncea), Jurnal Pangan dan Agroindustri. 1, 129-137.

Pereira G. A., Arruda H. S., de Morais D. R., Eberlin M. N., Pastore G. M. (2018), Carbohydrates, volatile and phenolic compounds composition, and antioxidant activity of calabura (Muntingia calabura L.) fruit, Food Research International. 108, 264–273.

Axelsson L., Lactic Acid Bacteria: Classification And Physiology, in : Salminen S., Wright A.V., Ouwehand A. (Eds), Lactic Acid Bacteria: Microbiological And Functional Aspects, 3rd Edition. Marcel Dekker Inc, New York, 2004, pp. 245-330.

Taylor W. I., Achanzar D. (1972), Catalase Test as an Aid to the Identification of Enterobacteriaceae, Applied Microbiology. 24, 58-61.

Karthikeyan V., Santosh S.W. (2009), Isolation and Partial Characterization of Bacteriocin Produced from Lactobacillus plantarum, African Journal of Microbiology Research. 3, 233-239.

Whitman W. B. (2009) Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, Second ed., Springer-Verlag, New York.

Todorov S. D., Franco B. D. G. D. M. (2010), Lactobacillus Plantarum: Characterization of the Species and Application in Food Production, Food Reviews International. 26, 205–229.

Petry S., Furlan S., Crepeau M. J., Cerning J., Desmazeaud M. (2000), Factors Affecting Exocellular Polysaccharide Production By Lactobacillus Delbrueckii Subsp. bulgaricus Grown In A Chemically Defined Medium, Appl and Environment Microbiol. 66, 3427-3431.

Pham P.L., Dupont I., Roy D., Lapointe G., Cerning J. (2000), Production Of Exopolysaccharides by Lactobacillus rhamnosus and Analysis Of Its Enzymatic Degradation During Prolonged Fermentation, Appl Environ Microbial. 66, 2302-2310.

Malaka R., Metusalach., Abustam E. (2007), Pengaruh Jenis Mineral Terhadap Produksi Eksopolisakarida Dan Karakteristik Pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus Strain Ropy Dalam Media Susu, Jurnal Peternakan. 2, 111-122




DOI: https://doi.org/10.21831/jsd.v9i2.34523

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Endah Retnaningrum


Printed ISSN (p-ISSN): 2085-9872
Online ISSN (e-ISSN): 2443-1273

Indexer:
     

Creative Commons License
 
Jurnal Sains Dasar  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
Free counters!
 
View My Stats