Socialization of Education the Manufacture of Hygiene and Health Products as a Preventive Efforts Covid-19

Isana Supiah Yosephine Louise, kimia Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Nurul Fitriana, kimia Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


ABSTRAK

Penyebaran Covid-19 dapat terjadi melalui penularan yang terjadi melalui droplet dari hidung atau mulut seseorang yang terinfeksi Covid-19. Penularan tidak langsung terjadi karena jatuhnya percikan, seseorang yang menyentuh benda atau permukaan akan terinfeksi dengan menyentuh mata, hidung, atau mulut. Minimnya sarana cuci tangan umum serta pengetahuan masyarakat tentang pembuatan sabun cair, hand sanitizer dan cara mencuci tangan serta pembuatan disinfektan dan metode penyemprotan yang baik dan benar di dusun Samirono menjadi salah satu faktor penyebar risiko penyebaran Covid-19. Sebagai tindakan pencegahan terhadap penyebaran Covid-19, maka dibuatlah Program Pencegahan dan Pelayanan Covid-19 yang dibentuk sebagai Program Pengabdian Kepada Masyarakat untuk membantu warga desa Samirono agar tetap bersih dan sehat agar tidak tertular Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode komunikasi dan edukasi melalui media sosial yaitu Youtube dan Whatssap Group serta sosialisasi kepada masyarakat dengan metode video tutorial cara membuat sabun cair, hand sanitizer dan disinfektan yang baik dan benar. Program pelayanan yang dibentuk adalah mengumpulkan data warga Samirono yang terpapar Covid-19. Kemudian program pencegahan Covid-19 yang dibentuk adalah pembuatan sabun cair dan produk disinfektan sesuai aturan WHO, pembuatan video tutorial pembuatan sabun cair dan disinfektan, pemasangan poster cara mencuci tangan di tempat cuci tangan umum, dan penyemprotan disinfektan.

Keywords


COVID-19; service; prevention.

Full Text:

PDF

References


Athena, Lealasari, E., & Puspita T. (2020). Pelaksanaan Disinfeksi dalam Pencegahan Penularan Covid-19 dan Potensi Risiko Terhadap Kesehatan di Indonesia, J Ekologi Kesehatan, 19(1):1-20.

Chaudhary, N.K, et al. (2020). Fighting the SARS CoV-2 (COVID-19) Pandemic with Soap, DOI: https://www.preprints.org/manuscript/202005.0060/v2

Daniel Hernandes. S.E. De Mello. A.C, Sant’Ana. J.J, Soares. V.S, Cassiolato. V, Garcia. L.B, Cardoso, C. L. (2004). The effectiveness of alcohol gel and other hand-cleansing agents against important nosocomial pathogens. Brazilian Journal of Microbiology, 35(1–2), 33– 39. DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-83822004000100005

Depok kec, (2021), Kalurahan Caturtunggal. DOI: https://www.caturtunggal.id/

Diana. A. (2012), Pengaruh Desiminasi Dokter Kecil Tentang Penggunaan Hand Sanitizer Gel dan Spray Terhadap Penurunan Angka Kuman Tangan Siswa SDN Demakijo Gamping Sleman, Skripsi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Kemenkes. (2020). Protokol Isolasi Mandiri COVID-19, DOI: http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatanp2ptm/dki-jakarta/protokol-isolasimandiriCOVID-19

Gani, Z., et al. (2005). Bebas Segala Penyakit dengan VCO, Jakarta: Puspa Swara.

LIPI. (2020). Daftar Sementara Bahan Aktif dan Produk Rumah Tangga untuk Disinfeksi Virus Covid-19 Penyebab COVID-19, DOI: http://www.lipi.go.id.

Marwan. (2021). Peran Vaksin dalam Penanganan Pandemi C-19, Article, DOI: http://lp2m.unmul.ac.id.

Occupational Safety and Health Branch. Labour Department. (2007). Chemical Safety in the Workplace, Guidance Notes on Safe Use of Chemical safety Disifectans. First. Hongkong: Labour Department. Available at: https://www.labour.gov.hk/eng/public/os/C/Disinfectants.pdf.

Pickering, A. J., Davis, J., & Boehm, A. B. (2011). Efficacy of alcohol-based hand sanitizer on hands soiled with dirt and cooking oil, Journal. DOI: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21976190/

Ramlah, S. (2017). Karakteristik Mutu Dan Efek Penambahan Polifenol Pada Hand Body Lotion Berbasis Lemak Kakao Terhadap Kulit. Journal of the Plantation Industry, 12(2): 29–39.

Retnosari & Isadiartuti, D. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.), Indonesian pharmacy magazine.

Setyasaputra. Nurmajid, (2021). Kajian Sistem Deteksi Dini pada saat Pandemi COVID-19, J Sistem Cerdas, 4(1) :9- 17.

Bidang Perubahan Perilaku Satuan Tugas Penanganan COVID-19, 2021, Pengendalian COVID-19 dengan 3M, 3T, Vaksinasi, Disiplin, Kompak, dan Konsisten, Satuan Tugas Penanganan COVID-19, DOI: https://covid19.go.id/storage/app/media/Materi%20Edukasi/2021/Juni/FINAL-Pengendalian%20Covid%20buku%202.pdf

Widyasanti, Asri., Winaya, Tresna Adryani., Rosalinda. S, 2019, Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih, DOI: https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/5102

World Health Organization, 2020, WHO’s Infection prevention & control department, DOI: https://www.who.int/teams/integrated-healthservices/infection-prevention-control




DOI: https://doi.org/10.21831/jpmmp.v7i1.57493

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Accepted and published papers will be freely accessed in this website and the following abstracting & indexing databases:

   

 

 
Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pedidikan MIPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
 Flag Counter
 

 

View My Stats

 

Supervised by:

RJI Main logo