GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN SEJAK USIA DINI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BAGI ORANG TUA SISWA KELAS I SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA
Arif Bimantara,
Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia Nosa Septiana Anindita,
Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) adalah salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia. Ikan merupakan salah satu sumber nutrien penting bagi manusia khususnya bagi anak-anak. SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah dasar berprestasi di Kota Yogyakarta yang mengedepankan tidak hanya prestasi tetapi juga kesehatan anak didiknya. Akan tetapi, sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan bagi anak-anak kepada orang tua murid masih belum dilakukan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan GEMARIKAN kepada orang tua murid beserta pelatihan pengolahan daging ikan menjadi kreasi makanan yang menarik bagi anak-anak.
Tahapan pengabdian dimulai dari persiapan meliputi perizinan, persiapan bahan baku dan penyusunan buku panduan. Selanjutnya dilakukan penyuluhan dan pelatihan pengolahan ikan terhadap 20 orang perwakilan orang tua murid kelas 1. Evaluasi dilakukan setelah rangkaian acara pengabdian selesai dengan mengadakan lomba kreasi masakan berbahan dasar daging ikan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa orang tua siswa antusias dengan pengabdian yang dilakukan ditunjukkan dengan peran aktif mereka dalam kegiatan. Selanjutnya pengabdian bisa dilakukan dengan lebih banyak peserta agar manfaat yang diberikan menjadi lebih luas dan mengikutsertakan ahli masak kantin sekolah sebagai perserta.
Abidin, S. 2003, Sejak Dini Ajari Anak Pola Hidup Sehat, Makalah SeminarPola Hidup Sehat, Palembang 13 Agustus 2003, Hal.1‐8. Hafiluddin, Yudhita Perwitasari, Slamet Budiarto. 2014. Analisis Kandungan Gizi dan Bau Lumpur Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Dua Lokasi yang Berbeda. Jurnal Kelautan. 7 (1): 33-34. Idris, G.L., Omojowo, Funso S., Omojasola P.F., Adetunji C.. and Ngwu E.O. 2010. The Effect of Different Concentrations of Ginger on The Quality of Smoked Dried Catfish (Clarias gariepinus). Nature and Science. 8(4). 59-63. Liu S, Fan W, Zhong S, Ma C, Li P, Zhou K, Peng Z, Zhu M. 2010. Quality Evaluation of Traypacked Tilapia Fillets Stored at 0°C Based on Sensory, Microbiological, Biochemical and Physical Attributes. African Journal of Biotechnology. 9 (5): 692-701. Nilawati, N.S., S.A. Nugraheni dan Frieda N.R.H. 2006. Hubungan Konsumsi Ikan Dengan Perkembangan Kognisi Anak Baduta (12-23 Bulan) Studi Di Kecamatan Gandus Kota Palembang Tahun 2006. Jurnal Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. 33(2). 1 – 12.