Pengembangan aplikasi perhitungan harga jual berbasis Android pada bidang usaha roti

Trean Khautsar Maharputrananda, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
Rina Febriana, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
Priyono Priyono, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia

Abstract


Industri roti adalah bagian dari industri makanan jadi yang menggunakan bahan baku utama tepung terigu. Pada ilmu pangan, roti dikelompokkan dalam produk bakery, bersama dengan cake, donat, biskuit, roll, kraker, dan pie. Roti salah satu produk yang paling dikenal dan popular dari produk bakery. Produksi roti dalam usaha atau industri roti memerlukan perhitungan kebutuhan bahan untuk menghitung harga jual. Dari hasil survei yang dilakukan peneliti terhadap beberapa industri roti rumahan, produk yang dihasilkan selalu dihitung harga jual dengan rumus perhitungan yang beda dan alat bantu hitung yang berbeda seperti kalkulator atau Microsoft Excel bahkan masih ada beberapa pengusaha roti pemula yang menghitung secara manual, serta pemanfaatan aplikasi belum maksimal karena belum terdapat aplikasi perhitungan harga jual roti berbasis Andriod. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan aplikasi perhitungan harga jual berbasis android. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D), penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah produk, dan menguji keefektifan produk yang dibuat. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa aplikasi perhitungan harga jual berbasis android pada bidang usaha roti. Pendekatan pengembangan aplikasi berorientasi produk yang sistemik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk Aplikasi Perhitungan Harga Jual Berbasis Android Pada Bidang Usaha Roti berhasil dikembangkan menjadi sebuah produk yang siap digunakan. hasil pada Aplikasi Perhitungan Harga Jual Berbasis Android Pada Bidang Usaha Roti yang mendapatkan hasil pada skala daya tarik, efisiensi, ketepatan, stimulasi, kejelasan, dan kebaruan pada posisi sangat baik (excellent).


Keywords


Application development; selling price calculation; android application

Full Text:

PDF

References


Abdurahman, H., & Riswaya, A. R. (2014). Aplikasi pinjaman pembayaran secara kredit pada bank yudha bhakti. Jurnal Computech & Bisnis, 8(2), 61–69.

Arikunto, S. (2013). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. http://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/62880

Aspitasari, L. F., Pradana, F., & Priyambadha, B. (n.d.). Pengembangan aplikasi perhitungan rancangan anggaran biaya bahan bangunan rumah berbasis android. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer. Retrieved November 30, 2022, from https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Loudy+Fitria+Aspitasari+2019&btnG=

Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Telekomunikasi Indonesia from https://www.bps.go.id/publication/2021/10/11/e03aca1e6ae93396ee660328/statistik-telekomunikasi-indonesia-2020.html.

Bangor, A., Kortum, P., & Miller, J. (2009). Determining what individual SUS scores mean: adding an adjective rating scale. Journal of Usability Studies, 4, 114–123.

Brooke, J. (1996). SUS: A “Quick and Dirty” usability scale. Usability Evaluation In Industry, 207–212. https://doi.org/10.1201/9781498710411-35

Cahyana, C., & Devi, G. (n.d.). Buku pintar masak hidangan kontinental. Retrieved November 30, 2022, from https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=mRdIDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=Cahyana+%26+Devi+(2015)&ots=2Dv89M1Gzk&sig=VaEPJjyj40WS_jNUYsZ6BPu_r-U&redir_esc=y#v=onepage&q=Cahyana %26 Devi (2015)&f=false

Harjono, V. C., Setiawan, A., & -, Y. (2013). Perancangan dan pembuatan aplikasi perhitungan harga pokok produksi dengan metode process costing pada toko roti “Mon Delice Boulangerie.” Jurnal Infra, 1(1), 19–25. https://publication.petra.ac.id/index.php/teknik-informatika/article/view/155

Hootsuite. (2020). Digital 2020: indonesia from https://datareportal.com/reports/digital-2020-indonesia.

Kementrian Pertanian. (2020). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2020 from http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/StatistikPertanian/2020/Statistik_Konsumsi_Pangan_Tahun_2020/files/assets/basic-html/page128.html.

Kharis, K., Santosa, P. I., & Winarno, W. W. (2019). Evaluasi usability pada sistem informasi pasar kerja menggunakan System Usablity Scale (SUS). Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1). https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/2885

Putri, I. K., Wijoyo, S. H., & Mursityo, Y. T. (2019). Analisis usability dan pengalaman pengguna pada aplikasi pemesanan budget hotel menggunakan user experience questionnaire (ueq)(studi kasus pada Airy Rooms). Download.Garuda.Kemdikbud.Go.Id. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1218792&val=10384&title=Analisis Usability dan Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi pemesanan Budget Hotel Menggunakan User Experience questionnaire UEQ Studi Kasus Pada Airy Rooms

Santoso, H. B., Schrepp, M., Isal, R. Y. K., Utomo, A. Y., & Priyogi, B. (2016). Measuring user experience of the student-centered e-learning environment. Journal of Educators Online, 13(1), 58–79. http://sumi.ucc.ie/

Schrepp, M., & Thomaschewski, J. (2019). Design and validation of a framework for the creation of user experience questionnaires. International Journal of Interactive Multimedia and Artificial Intelligence, 5(7), 88. https://doi.org/10.9781/IJIMAI.2019.06.006

Sugiyono, D. (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D.

Suheryadi, A., Adi Cahyanto, K., Lukman Sifa, M., Diana, A. P., Negeri Indramayu, P., & Lohbener Lama No, J. (2019). Pengembangan aplikasi mobile pencatatan transaksi penjualan olahan mangga terintegrasi berbasis android. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 10(1), 107–114. https://doi.org/10.35313/IRWNS.V10I1.1378




DOI: https://doi.org/10.21831/jitp.v9i2.52346

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Trean Khautsar Maharputrananda

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Our journal indexed by:

       

View Journal Statistics