USAHA PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KUALITAS GENTENG KERAMIK MELALUI TEKNOLOGI GELASIR

Kristian H Sugiyarto, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Gerabah  atau  keramik   dalam  wujud  genteng  merupakan   salah  satu kebutuhan  pokok  rumah  tangga  yang tak terhindarkan.    Oleh karen a itu, tak mengherankan  jika  masyarakat   (dalam  hal ini pengrajin  genteng)  telah  lama mengenal    cara-cara    memproduksi     genteng    lempung    secara   tradisional termasuk  memilih  bahan  bakunya  untuk  memperoleh   hasil  dengan  kualitas yang baik.   Seiring  dengan  kemajuan  teknologi,  pengrajin  genteng  lempung mengalami    tekanan    persaingan     yang   cukup   berat   dengan    munculnya produksi    genteng    "nonlempung",     yakni    terutama    asbes    dan   genteng "semen".Kedua  gent eng jenis   nonlempung   tersebut  dapat  diproduksi   secara besar-besaran   dengan  mesin  cetak  yang  lebih  canggih  dalam  waktu  yang jauh  lebih  singkat  ketimbang   produksi   genteng  lempung.  Tambahan   pula industri   genteng   nonlempung    ini   mampu   menyuguhkan    berbagai   jenis ukuran genteng  dengan  presisi  dan homogenitas  yang relatif  lebih baik  serta hasil   yang   jauh    lebih   kuat.      Oleh   karena    itu,   kedua   jenis    genteng nonlempung   ini  mampu   memenuhi   tuntutan   kebutuhan   masarakat   dalam waktu cepat seiring dengan  naiknya  kebutuhan  pembangunan  fisikoNamun    demikian,     kelemahan     yang    mencolok     pada    gentengnonlempung   ini  adalah   dampaknya   terhadap   lingkungan   yakni  kesehatan (kanker) khususnya  untuk  asbes  sehingga  dewasa  ini tekanan  persaingannya menjadi jauh  berkurang.    Jenis  genteng  semen  memberikan   dampak  panas yang lebih tinggi  terhadap   lingkungan.  Dengan  demikian,  sesungguhnyalah genteng   lempung   mampu   menawarkan    kenyamanan    yang   lebih   karena kemampuannya  yang  lebih  baik dalam  menyerap  panas,  dan oleh karena  itu tetap memiliki  masa depan yang menjanjikan.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/ino.v9i2.5239

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)