Usaha Peningkatan Produktivitas UKM Sanggar Tani Media Agro melalui Renewing Peralatan Produksi, Perbaikan Fasilitas dan Pengembangan SDM

Sudji Munadi, FT UNY
Titin Hera Widi Handayani, FT UNY
Sukisman Purtadi, FMIPA UNY
Aula Ahmad Hafidh, FE UNY

Abstract


Tujuan program PPPUD adalah untuk memacu meningkatkan pengembangan UKM dalam meningkatkan dan mengembangkan produk unggulan daerah melalui peningkatan kapasitas produksi UKM Sanggar Tani Media Agro. Tujuan khusus adalah  :1) membantu meningkatkan kualitas hasil panen melalui pengadaan peralatan teknologi tepat guna yang dibutuhkan dan diharapkan dapat membantu proses produksi  yaitu boiler dan krat, 2) penyusunan layout ruang produksi, 3) pengembangan sumber daya manusia, dan 4) melengkapi sarana showroom. Metode yang digunakan adalah pengadaan alat, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang telah dicapai adalah: 1) kapasitas produksi UKM Sanggar Tani Media Agro meningkat dengan adanya bantuan boiler, 2) telah diperbantukan sejumlah 50 krat, 3) pengadaan etalase untuk showroom sejumlah 2 unit dan pembuatan papan nama, 4) pelatihan yang telah dilakukan adalah pelatihan identifikasi unsur kimia dalam jamur dan sanitasi hygine.


Keywords


Budidaya, Jamur, Cangkringan Sleman

References


Indra Ismawan. (2001). Sukses di Era Ekonomi Liberal. Bagi Koperasi dan Perusahaan Kecil Menengah. Jakarta: Grasindo.

Juwantara. (2001). Budidaya Jamur Champignon Skala Rumah Tangga dan Industri. Jakarta : Penebar Swadaya.

Sony Warsono, dkk. (2010). Akuntansi UMKM Ternyata Mudah Dipahami dan Dipraktikkan. Yogyakarta: Asgard Chapter.

Sumardjo. (2004). Teori dan Praktek Kemitraan Agribisnis. Jakarta : Penebar Swadaya.

Suriawiria. (2004). Sukses Beragrobisnis Jamur Kayu : Shitake, Kuping, Tiram. Jakarta : Penebar Swadaya.




DOI: https://doi.org/10.21831/ino.v1i2.28804

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 INOTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.