PENINGKATAN USAHA KERIPIK SINGKONG RASA GADUNG MENUJU UKM YANG BERDAYA SAING

wiwit rahayu, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Indonesia
Choiroel Anam, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS, Pusat Studi, Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS, Indonesia
Erlyna Wida Riptanti, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UNS, Pusat Studi, Pusat Studi Pendampingan Koperasi dan UMKM LPPM UNS, Indonesia

Abstract


ABSTRAK

Keripik singkong rasa gadung merupakan salah satu hasil olahan dari singkong yang memiliki rasa gadung. Usaha pembuatan kripik ini telah lama dilakukan oleh masyarakat di Desa Pule Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri, diantaranya UKM Jawi rahayu dan UKM Surami. Kegitan pengabdian dilakukan dalam rangka meningkatkan usaha keripik singkong rasa gadung agar memiliki daya saing di tengah persaingan yang ketat dalam usaha pengolahan pangan.  Kegiatan yang dilaksanakan agar kedua UKM mitra menjadi UKM yang berdaya saing meliputi : 1) Pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, 2)  Fasilitasi dan pendampingan perijinan usaha, 3) Pelatihan dan fasilitasi kemasan, serta 4) Pendampingan pemasaran.  Hasil yang dicapai dari kegiatan yang dilakukan adalah  1) perbaikan manajemen usaha khususnya pembukuan keuangan,  2) UKM mitra memiliki sertifikat P-IRT, 3) Kemasan lebih marketable, dan 4) daerah pemasaran semakin luas.  Pada akhirnya kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan jumlah produksi, kualitas produk, dan pendapatan UKM.

 

Kata kunci:  daya saing, keripik singkong rasa gadung,UKM 


Full Text:

PDF

References


Antari R dan Umiyasih U. 2009.Pemanfaatan Tanaman Ubi Kayu dan Limbahnya Secara Optimal Sebagai Pakan Ternak Ruminansia.Wartazoa 19 (4): 191-120.

Choiroel A dan Erlyna W. 2017.Introduksi Booth Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awarness Kue Leker Menuju Ukm Naik Kelas.E-DIMAS.8 (1) : 68 – 76

Erlyna W R dan Choirul A. 2015.Pengembangan Usaha Olahan Lele Di Kabupaten Boyolali. ABDIMAS Vol. 19 No. 1 : 35 – 42

Henry 2007. Formulasi Bubur Instan Berbasis Singkong (Manihot esculenta crantz) Sebagai Pangan Pokok Alternatif.Laporan penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Kurnia RE dan Kharnolis M. 2016.Manajemen Produksi Keripik Singkong Rasa Gadung pada Home Industri Lancar di Desa Pacarpeluk Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang.E-Journal Boga 5 (1): 182-191.

Rahayu L., Endah, Tri Wahono. 1998. Proses Pembuatan Keripik Ubi Kayu Rasa Gadung. Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering).Vol 10 No 1 Hal 77-88 April 1998. Lembaga Penelitian Universitas Brawijaya.

Rifky Eka Kurnia. 2016. Manajemen Produksi Keripik Singkong Rasa Gadung Pada Home Industry Lancar Di Desa Pacarpeluk Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang.e-journal Boga, Volume 5, No. 1, : 182 – 191

Sarlan, Muhamad. 2016. Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera). Journal Ilmiah Rinjani_Universitas Gunung Rinjani 3: 116-128.

Wiwit R dan Choiroel A. 2017. Laporan Ibm Peningkatan Usaha Keripik Singkong Rasa Gadung Di Kabupaten Wonogiri. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Universitas Sebelas Maret. Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.21831/ino.v22i1.18314

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 INOTEK



Flag Counter