Kemampuan lingkungan menopang aktivitas kehidupan manusia secara fisik mempunyai batasan. Untuk menjaga sumberdaya alam secara menyeluruh dan berkelanjutan salah satunya dengan invetarisasi daya dukung dan daya tampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung dan daya tampung lingkungan dengan pendekatan jasa ekosistem dalam sektor penyediaan yaitu pangan dan air bersih di Kabupaen Semarang. Teknik analisis yang digunkan antara lain pairwise comparation dengan nilai Indek Komposit Jasa Ekosistem (IKJE). Berdasarkan hasil penelitian dikethui penyedia pangan yang mempunyai nilai tinggi berada di bagian timur antara lain Kecamatan Bringin, Bergas, Pringapus dan Suruh. Sedangkan nilai rendah berada di bagian barat. Pola penyedia air bersih juga memiliki pola yang sama secara umum berada di bagian timur yang tinggi, hal tersebut dipengaruhi oleh kondisi lingkungan fisik. Sebagian besar lahan yang memiliki kelas tinggi dalam jasa penyediaan pangan terletak pada Ekoregion Kaki Gunungapi, Lereng Kaki Gunungapi, Dataran Fluvio-vulkan.