PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMEN

Susila Kristianingrum,

Abstract


Bahan pangan yang semula diduga baik unluk kesehatan, lernyata setelah
diperikx sara intensif ada pula krugiannya apabila dalam pengolahan tidal; mentaali
peraturan yang dikeluarbn oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Pengawasan
dan pemantauan tuhadap bahan pangan atau pun terhadap pencemar yang ada sangat
penting vnluk dilakubn agar mulunya baik dan aman bagi kecehatan konsumen.
Pemerintah yang seharusnya mengatur, mengawasi. dan mengambil lindabn
teps temyata belum kelat memmberibn sanbi bagi pelanggar peraturan. Banyak
produsen dengan sadar melakubn hal-ha1 yang bcrbitan dengan pelanggaran sepeni
pcrqaratan mutu, penggunaan adilif yang membahayabn, pendafiaran mabnan bagi
induari Cecil dan rumah tangga, label yang kurang jelas, iklan yang berlebihan,
memprodultsi dan mengedarbn mabnan yang rudah hdaluwarsa, mabnan yang sudah
rusak, dan lain-lain yangdapal menimbulbn keracunan dan kontaminasi bahan pangan
tersebut. Kcmajuan tcknologi di bidang pangan, kadang mendorong produsen untuk:
mengambil keuntunpn. xbsar-beaarnya tanpa memikirbn aspek kesehalan dan
keamanan bagi konsumcnnya.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.9271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats