MENANAMKAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANm TRADISIONAL SEBAGAI ASET BUDAYA DAN WISATA BOGA

Marwanti Marwanti,

Abstract


Makanan rradiiional sebagai makanan khas daerah metupakan salah satu
peninggalan kacya xni dan tehologi dari nenek moyPng yang pcrlu untuk dikmal,
dilstarikan dan dikembangkan agar supaya budaya yang tidak ternilai harganya tidak
hilang lenyap brcru masuknya budaya asing. Globalisa,si menimbulbn dampak yang
cukup bar dahm bidang mi dan budaya makan. Oleh karcna ilu pemerincah
bersama-sama masyankat mempunyai tangeung jawab yang besar dalam upaya
menangkal masuknyn budaya sing dmgan plan mdeslarikan dan bcrusaha agar
makanan tndiiional dirukai.
Makanan tidak hanya betfungsi untuk mmpertahanbn kesehatari, akan terapi '
memililii fungsi loaial-budaya yang dapat dijual dan dipmmaikan untuk keperluan
devisz. ncgara. Aneka ngam makanan yang dihasilhn swtu banp dapal dipakai
~cbagasi alrh satu ukuran tingginya kebudayaan suatu banp.
Berbagai usaha yang dapt ditempuh di antannya adalah melalui
penyebarluasan inlormasi tentang makanan tndirional Indonesia yang menukup
kandungan gizi dan manfaat bagi tubuh, cam pcngolahan, cars pcuyajiannya. Agar dapt
xgep diupai usaha ham dilahnakan ~cnrtaer padu an?? bcrbagai depanemen,
mclalui masyankat yang baling kacil yaitu kelwrga, melalui pcnd+ilran formal maupun
nonformal, melalui pameran dan lomba, wna melalui tempt-tcmpat penjualan jasa
boga dan wbagainya.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.9267

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats