MENSTRUASI DAN KUNYIT

Nurfina Aznam Nugroho,

Abstract


Hampir f:emua or-ang Indonesia mengenal dan per-nah
makan kunyit (Curcuma longa L). Para remaja putr-i yang
sedang menstruasi sering dianjurkan untuk minum kunyit oleh
ibl,1 .ataupun neneknya. Tetapi, .~.khir-akhir ini kebiasaan baik
tersebut jarang dilakukan lagi.
Kunyit mengandung kurkumin, demetoksikurkumin dan
bisdemetoksikurkumin. Kurkumin dan bisdemetoksikur-kumin
terbukti mempllnyai aktivitas sebagai anti-inflamasi, yaitu
dengan menghambat oedema pada telapak jari kaki tikus yang
disuntik karagenin dan me.nghambat enzim siklooksigenase.
?rostaglandin merllpakan senyawa yang dihasilkan dari asam
arakidonat dengan adanya enzim siklooksigenase. Prostaglandin
merupakan salah satu penyebab timbulnya rasa nyeri pada
waktu menstruasi. Senyawa yang dapat menghambat aktivitas
siklooksigenase berar-ti dapat menghambat terbentuknya
prostaglandin yang berarti juga menghambat timbulnya rasa
nyeri. Deogan demikian, kebiasaan minum kunyit pada waktu
menstruasi perlu diteruskan karena dapat untuk menghilangkan
rasa nyed pada waktu menstruasi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v3i3.9155

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats