PEMENUHAN DAN PENINGKATAN GIZI BAGI MASYARAKAT MISKIN

Suyanta Suyanta,

Abstract


Jangka Panjang (PJP) II mencanangkan program nasional
untuk mengentaskan kemiskinan, yaitu masyarakat yang
masih hidup kekurangan dengan mengkonsumsi makanan
kurang dari 1800 kalori. Banyak langkah yang ditempuh untuk
mengentaskan kemiskinan, antara lain dengan memberikan
dana Inpres Desa Tertinggal, bimbingan usaha, industri kecil,
dan lain-Jain. Juga tidak kalah pentingnya adalah dengan
memberikan penyuluhan tentang cara mengatur menu
makanan yang sehat agar kebutuhan gizi dan kalori terpenuhi.
Setiap tubuh memerlukan gizi dan kalori yang cukup,
yang meliputi: kat'bohidt'at, lemak, protein, vitamin, meniral
dan air. Untuk memenuhi kebutuhan gizi maka setiap kali
makan harus dengan menu yang sehat, yaitu menu yang
meliputi: nasi, sayur, lauk-pauk. buah-buahan dan susu atau
air. Untuk memenuhi menu yang sehat tidak harus dengan
biaya yang banyak dan dengan ha'rga yang mahal, tetapi
dengan bahan makanan yang sederhana dan dengan biaya yang
murah pun dapat untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kalori
bagi tubuh. Bahan-bahan yang murah banyak terdapat di desa
bahkanmudah untuk diusahakan sendiri dengan bercocok
tanam sendiri atau dengan beternak di rumah. Untuk itu
diperlukan usaha yang sungguh-sungguh dari masyarakat
miskin. Juga dengan bantuan dari berbagai pihak yang
terkait.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v3i3.9144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats