Pengaruh Konsep dan Motivasi Diri Terhadap Perencanaan Karir Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Yogyakarta - Ghofur, M Abdul; Ismara, Ketut Ima (Journal of Electrical Engineering and Education (JEEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan motivasi diri terhadap perencanaan karier mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto dan pengumpalan data melalui kuesioner dengan skala Likert. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Yogyakarta, dengan sampel berjumlah 72 mahasiswa yang diperoleh melalui teknik Simple Random Sampling dan rumus Slovin. Metode analisis penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, dan analisis regresi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat konsep diri (rata-rata 79,3%), tingkat motivasi diri (rata-rata 83%), dan tingkat perencanaan karier (rata-rata 78,8%) ketiganya berada pada kategori tinggi. Sedangkan pengaruh konsep diri (34,2%) dan motivasi diri (27,5%) terhadap perencanaan karier. Konsep dan motivasi diri keduanya secara simultan memberikan pengaruh terhadap perencanaan karier sebesar 39,4%. Kesimpulannya, pemahaman yang baik dari elemen konsep diri dan motivasi diri akan meningkatkan kemampuan perancanaan karier mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Teknik Elektro di Universitas Negeri Yogyakarta.