Pengembangan Alat Peraga Miniatur Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid pada Mata Kuliah Praktik Pembangkit Tenaga Listrik - Rahmawati, Zahra Dwi Nur; Yuniarti, Nurhening (Journal of Electrical Engineering and Education (JEEE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan alat peraga miniatur Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) berbasis energi angin dan surya yang praktis untuk pembelajaran praktik pembangkit tenaga listrik, mengetahui kelayakannya, serta mengukur kebermanfaatannya dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep integrasi energi terbarukan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, mahasiswa, dan dosen Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Yogyakarta. Data diperoleh melalui observasi, angket, pretest, dan posttest, serta dianalisis secara deskriptif. Hasil Instrumen dinyatakan valid (r > 0,312) dan reliabel (α = 0,933; “Sangat Tinggi”), alat peraga dan buku panduan berhasil dikembangkan dengan tingkat kelayakan “Sangat Layak” secara materi (81%) dan “Layak” secara media (74%). Pengguna memberikan respon “Sangat Baik”, dengan peningkatan pemahaman dari 77% menjadi 92%.