Pendekatan scientific dan Penilaian Autentik untuk Mengoptimalkan Pendidikan Karakter - Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Pendidikan karakter sering dikenal dengan istilah pendidikan watak atau budi pekerti. Pendidikan karakter adalah sebuah proses pembelajaran untuk menanamkan nilai-nilai luhur, budi pekerti, atau akhlak mulia yang berakar dari ajaran agama, nilai-nilai adat dan sosial budaya di masyarakat. Pendidikan karakter sebenarnya merupakan wujud tindakan penegasan karakter bangsa Indonesia yang hakikatnya memang telah dimiliki oleh bangsa Indonesia, sejak bangsa ini ada. Namun seiring dengan perkembangan peradaban manusia karakter bangsa mulai terkikis. Krisis degradasi moral yang melanda masyarakat Indonesia saat ini tengah berada pada taraf yang mengkhawatirkan. Krisis karakter ini terlihat dari adanya pergeseran sikap dan perilaku masyarakat yang meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Dahulu bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang jujur, ramah, bersahaja, bergaya hidup sederhana, dan menghargai sesama. Namun saat ini sikap dan karakter tersebut tampak mulai langka ditemui di tengah-tengah masyarakat Indonesia.