Pemberdayaan Masyarakat Kinahrejo Melalui Volcano Tour - Marjiranto, Marjiranto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Industri Pariwisata merupakan salah satu faktor yang menjadi penyokong pergerakan ekonomi Indonesia, setiap tahunnya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan asing di Indonesia menunjukkan angka yang cukup signifikan. Terlebih perkembangan akomodasi serta fasilitas pendukung sektor pariwisata di Indonesia semakin memadai. Dikarenakan faktor tersebut telah menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara tujuan wisata yang terkenal di dunia. Hal ini tentu saja dipengaruhi oleh faktor-faktor pangambilan keputusan untuk kegiatan berwisata atau faktor-faktor yang mempengaruhi kedatangan wisatawan ke Indonesia yang diklasifikasikan ke dalam dua penjelasan yaitu secara Irasional dan Rasional. Faktor Irasional (dorongan bawah sadar) contohnya seperti lingkup pergaulan dan ikatan-ikatan keluarga, tingkah laku prestis, tiruan dan mode, pengaguman pribadi, kondisi ekonomi dan sebagainya.