Rumah Tinggal Sederhana Tahan Gempa - Mulyanto, Slamet (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Secara geologis sebagian besar wilayah Indonesia rawan terhadap goncangan gempa,karena wilayahnya berada dalam pertemuan beberapa pelat tektonik, yang goncangan gempanya akan selalu datang tanpa dapat diprediksi kapan terjadinya. Wilayah rawan gempa seperti Yogyakarta, pembuatan bangunan yang tahan gempa merupakan sebuah keharusan. Adanya gempa bumi pada tahun 2006 yang meluluhlantakan bangunan rumah di Yogyakarta membuat kami tertarik untuk mensosialisasikan bangunan rumah tinggal tahan gempa.