Pembelajaran Kooperatif dan Kecerdasan Sikap Gotong Royong - Purwanti, Supri (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Kompetensi profesional dan pedagogi guru adalah kompetensi yang berhubungan dengan penyelesaian tugas - tugas keguruan dan pembelajaran. Beberapa kemampuan di dalamnya meliputi kemampuan dalam penguasaan landasan kependidikan, psikologi pembelajaran, penguasaan materi pembelajaran, kemampuan dalam merancang dan memanfaatkan berbagai media/sumber belajar, kemampuan dalam menyusun program pembelajaran, dan kemampuan dalam mengembangkan kinerja pembelajaran.