Guru: Insan Akademik Yang Mesti Berbudaya! - Kristati, Sri (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Guru merupakan komponen penting yang menentukan keberhasilan atas peserta didiknya. Oleh karena itu, profesi guru harus dikembangkan sebagai profesi yang serius dan bermartabat, sehingga guru benar-benar mampu berupaya untuk selalu mengembangkan dan meningkatkan potensi dan kompetensinya. Fungsi, peran, dan kedudukan guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, dan menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, dan beradab dapat tercapai.