Rancangan Program Sekolah Hijau sebagai Sentra Pembelajaran Berbasis Proyek - Iriani, Zuky (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Salah satu elemen utama dalam pembelajaran yang mengacu pada Kurikulum 2013 adalah adanya penilaian kompetensi keterampilan di setiap mata pelajaran. Penilaian kompetensi kerterampilan ini dapat dilakukan melalui tes praktik, proyek, dan penilaian portofolio. Praktik pembelajaran untuk kompetensi keterampilan dapat dilakukan dengan berbagai model pembelajaran yang bersifat partisipatif, interaktif, serta memberikan pengalaman belajar pada peserta didik secara riil. Ini dikarenakan pembelajaran melalui kegiatan tes praktik, proyek, maupun portofolio mengharuskan peserta didik untuk terjun langsung dalam situasi pembelajaran yang mampu menggali pengetahuan yang telah diperoleh siswa ketika melaksanakan pembelajaran di kelas untuk diaplikasikan dalam kegiatan-kegiatan tersebut. Dengan demikian, pel aksanaan pembel aj ar an yang mengacu pada kompet ensi keterampilan sebenarnya akan mampu menjangkau ranah pengetahuan dan sikap peserta didik. Pembelajaran kompetensi keterampilan pun merupakan sarana yang dapat digunakan oleh guru maupun pihak sekolah untuk membangun dan menumbuhkan karakter mulia pada peserta didik. Secara khusus pembelajaran kompetensi keterampilan dapat diarahkan untuk membangun budaya sekolah yang sadar akan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan.