Mewujudkan Sekolah Unggul - Sudrajat, Sudrajat (Jurnal Ilmiah WUNY, 2015)
Setiap satuan pendidikan berusaha untuk mewujudkan dirinya menjadi sekolah yang unggul di daerahnya. Ini merupakan impian bagi setiap sekolah karena dengan menjadi sekolah unggul mereka tidak repot-repot lagi untuk mencari siswa dan menarik biaya pendidikan yang tinggi kepada masyarakat. Beberapa tahun yang lalu sekolah baik tingkat SD, SMP, maupun SMA berlomba-lomba untuk mengubah status sekolahnya menjadi RSBI, bahkan ada sekolah yang dengan berani menamakan dirinya sekolah berstandar internasional, yang tidak lain hanyalah upaya formalistis untuk mendapat anggapan sebagai sekolah unggul. Dengan anggaran yang dialokasikan pemerintah ditambah dengan biaya pendidikan yang dipungut dari masyarakat sekolah melakukan usaha-usaha perbaikan kualitas dan mutu layanan pendidikan yang diberikan.