DEVELOPMENT OF LOAD STEPS COMPOSTING SYSTEM STOMPS "WINDROW MODEL" WITH ADDITION OF VULKANIC ABU ERUPSI MERAPI - Satino, Satino; Sudarsono, Sudarsono; Suhartini, Suhartini (Jurnal Penelitian Saintek, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan proses pengomposan, kualitas fisik, kemik serta biologik kompos sampah daun hasil proses pengomposan melalui sistem pengomposan sampah daun di UNY dengan penambahan bahan aditif berupa abu vulkanik merapi. Pengomposan dilakukan menggunakan sistem tumpukan (heap methode) dengan mengembangkan "³Model Windrow"³. Substrat organik dikomposkan dalam kotak-kotak pengomposan dengan volume cukup banyak, disusun menyerupai tumpukan dan dibiarkan terbuka. Bahan yang dikomposkan disusun berdasarkan komponen karbon (C) dan Nitrogen (N) kemudian ditambah komponen abu vulkanik merapi (mineral). Besarnya tumpukan adalah 1,5 m x 2 m x1 m (lebar x panjang x tinggi). Parameter yang diamati dan diukur adalah kecepatan dekomposisi sampah daun yang diketahui dari hasil analisis kimiawi dan profil temperatur. Karakteristik kimiawi meliputi kandungan bahan organik, kadar air, C-organik, unsur-unsur makro, unsur mikro dan mineral khusus. Parameter biologik dilihat dari pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman muda serta perkecambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu vulkanik dapat mempercepat proses pengomposan. Kompos yang dihasilkan tidak berbeda dengan pengomposan daun tanpa penambahan abu fulkanik merapi. Ratio C/N yang dihasilkan lebih baik dibanding dengan pengomposan daun tanpa penambahan abu fulkanik merapi. Kata kunci: pengomposan, model windrow, dan abu vulkanik