NANOPARTIKEL APPLICATION OF TIN WHITE PRODUCTS AS A MICROSENSOR ETHANOL - Utomo, M. Pranjoto; LFX, Endang Widjayanti; Prodjosantoso, Anti Kolonial; Wulandari, Rini (Jurnal Penelitian Saintek, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter SnOz, kemampuan adsorpsi dan kepekaan mikrosensor timah oksida terhadap etanol. Timah oksida (SnOz) disintesis melalui metode sol-gel. Terbentuknya Sn02 dipelajari dengan cara membandingkan difraktrogram Sn02 hasil sintesis dengan difraktogram standar JCPDS. Adsorpsi etanol pada permukaan SnOz dipelajari berdasar spektra FTIR sebelum dan sesudah proses adsorpsi. Daya adsorpsi Sn02 terhadap etanol pada berbagai waktu pemaparan ditentukan dengan menggunakan metode Micro Conway Diffusion. Konduktivitas listrik Sn02 sebelum dan sesudah adsorpsi pada berbagai waktu pemaparan ditentukan berdasarkan resistansi Sn02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sn02 berhasil disintesis berdasarkan kemiripan puncak pada difraktogram hasil sintesis dengan puncak pada difraktogram standar, yaitu pada 29: 26,48; 33,87; 51,72. Adsorbsi Sn02 terhadap etanol ditunjukkan dengan adanya serapan baru pada 1300-1000 em" (serapan khas gugus -CO). Daya adsorpsi per gram Sn02 pada waktu pemaparan 3, 10, dan 30 menit masing-masing adalah 0,0222 g, 0,0224 g, dan 0,0226 g. Konduktivitas listrik Sn02 sebelum proses adsorpsi adalah 2,042x10-5 S/cm. Konduktivitas SnOz sesudah proses adsorpsi terhadap etanol cair pada waktu pemaparan 3, 5, 10, 20, dan 30 menit secara berurutan adalah 94,783x10-5 , 82,935x10-5 , 66,348x10-5 , 64,730x10-5 dan 63,189x10-5 S/cm. Konduktivitas SnOz terhadap gas etanol pada waktu pemaparan 3, 5 dan 10 menit secara berurutan adalah 0,332xlO-5, 0,295x10-5 dan 0,265x10-5 S/cm.