Pengembangan perangkat pembelajaran geometri bangun ruang SMP dengan menggunakan model guided inquiry - Rochana, Siti (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran perangkat pembelajaran geometri bangun ruang SMP dengan menggunakan model Guided Inquiry berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development of Research). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran yang meliputi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kerja siswa (LKS) dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Hasil validasi menunjukkan perangkat yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori valid. Hasil uji coba menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan praktis dan efektif. Ketuntasan belajar secara klasikal sudah mencapai kriteria minimal 80% yaitu untuk tes ketercapaian kompetensi mencapai 80% sedangkan tes kemampuan berpikir kreatif 86, 67%. Berdasarkan analisis angket motivasi belajar menunjukkan bahwa persentase siswa yang memiliki motivasi dengan kategori minimal baik adalah 80%. Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, guided inquiry Developing a learning kit on geometry build space for junior high schools by using model-oriented guided inquiry Abstract This research aims to produce a geometry learning device for SMP by using models of Guided Inquiry oriented to creative thinking skills and students' motivation which is valid, practical, and effective. This type of research is research development (Development of Research). This study developed a learning device that includes learning implementation plan (RPP) and the student worksheet (LKS) using a model developed by the development Plomp. The result of the validation shows that the kits device developed are decent with a valid category. The experimental results show that the device developed practical and effective. Classical learning completeness reached at least 80% criterion for the test of achievement of competence reached 80%, while creative thinking ability test 86, 67%. Based on the analysis of motivation questionnaire show that the percentage of students who have a good motivation with minimal category is 80% Keywords: development, learning kit, guided inquiry