Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan PMRI untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematika - Suryaningtyas, Caecilia Peni (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematika. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D dari Thiagarajan. Model ini terdiri dari empat tahapan pengembangan yaitu define (pendefenisian), design (desain), development (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Pengembangan perangkat dimulai dari tahap analisis awal-akhir, analisis siswa, analisis materi dan spesifikasi tujuan pembelajaran, pemilihan media, pemilihan format, desain produk, uji ahli dan praktisi, uji coba terbatas, serta uji coba lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian siswa, lembar penilaian guru, dan tes hasil belajar. Subyek penelitian ini adalah 34 siswa kelas VIIE dan 1 guru matematika di SMP Negeri 6 Yogyakarta. Hasil validasi menunjukkan perangkat yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematika siswa. Dengan demikian secara keseluruhan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk digunakan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Developing a mathematics learning kit using PMRI approach to increase problem-solving ability and mathematics communications Abstract This research aimed to produce mathematics learning kit with the PMRI approach, effective and practical to increase the ability of problem-solving and mathematics communications. This research was development research with the model 4-D by Thiagarajan, consist of four development steps including define, design, develop and disseminate. The kit development started from phase analyzing the early-last, the student analysis, analyze the item analysis and specification of study target, media election, format election, design product, test the expert and practitioner, limited test-drive limited and test-drive field. The research instrument used consisted of the sheet validation, sheets of observation of executing study, sheet of student assessment, assessment sheet learning and test of the result of learning. This research was executed in SMP N 6 Yogyakarta, with the subjects 34 students of class VIIE SMP. The validation indicates the kits developed was appropriate to use with the good category. The result of test-driving indicates that the kit developed is effective and practical to improve the ability of problem-solving and communications of mathematics. In general, this study has shown that the developed product was reliable to be used as they fulfill the valid, practical and effectiveness aspects.