SPINACH RICE CRACKERS SEBAGAI CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK-ANAK - Maharani, Alief Kadia; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Crackers merupakan jenis makanan yang biasa dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia. Kandungan karbohidrat dan gula sederhana yang tinggi menjadikan crackers sebagai makanan selingan. Tujuan peneltian ini untuk meningkatkan konsumsi pangan serat bagi masyarakat terutama anak-anak dengan menciptakan camilan crackers berbentuk hewan dengan substitusi tepung beras dan tepung bayam. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui model pendekatan 4D dalam empat tahap yaitu define untuk menemukan resep acuan, design untuk mengembangkan resep acuan, develop untuk uji validasi, dan disseminate untuk penyebarluasan terhadap 80 panelis. Dari hasil uji kesukaan pada penelitian ini, daya terima produk pengembangan memiliki mean sebesar 4,25 dengan ketentuan 10% tepung bayam.