HUBUNGAN COMPATIBILITY DAN OBSERVABILITY DENGAN ADOPSI K-POP FASHION PADA GENERASI Z DI DEPOK, YOGYAKARTA - Situmorang, Vinsensia; Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
K-Pop memiliki banyak penggemar di Indonesia dan fashion-nya cukup menjamur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana K-Pop fashion diadopsi melalui hubungan dua faktor, yaitu Compatibility dan Observability, khususnya pada perempuan generasi Z di Kecamatan Depok, Sleman yang memiliki karakteristik aktif, ekspresif, dan terbuka. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan Compatibility dengan adopsi K-Pop Fashion pada Generasi Z di Kecamatan Depok, Sleman; (2) Hubungan Observability dengan adopsi K-Pop Fashion pada Generasi Z di Kecamatan Depok, Sleman; (3) Hubungan Compatibility dan Observability dengan adopsi K-Pop Fashion pada Generasi Z di Kecamatan Depok, Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Analisis data meliputi uji statistik deskriptif, uji korelasi Rank Spearman, uji korelasi ganda, dan uji determinasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelaku industri fashion dalam merancang strategi produk dan pemasaran yang efektif serta berkelanjutan dengan mempertimbangkan kedua faktor tersebut.