OATERRA (CEREAL COOKIES) SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI CAMILAN GLUTEN FREE DAN TINGGI SERAT - Dewanti, Nathania Aurelia; Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Cereal Cookies “Oaterra” menggunakan substitusi tepung MOCAF dengan tambahan oat dan kacang mete untuk menambah serat. Penelitian ini memiliki tujuan : 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Oaterra, 2) mengetahui daya terima serta tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Oaterra. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah RnD (Research and Development) dan menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah : 1) resep produk Oaterra yang tepat denngan substitusi MOCAF sebanyak 80%, 2) daya terima masyarakat terhadap produk Oaterra yang dibuktikan dengan penilaian uji sensoris serta hasil analisis uji paired t-test. Nilai yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara produk acuan dan produk pengembangan pada seluruh aspek sensori (p < 0,05). Produk acuan secara konsisten mendapat penilaian lebih tinggi, terutama pada aspek keseluruhan (r = –0,796). Ini menunjukkan bahwa produk pengembangan masih perlu diperbaiki untuk menyamai kualitas sensori produk acuan.