SUBTITUSI PISANG PADA POPPING BOBA BUAH NAGA SEBAGAI MINUMAN KEKINIAN TINGGI SERAT - Tegar, Muhammad; Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman kekinian tinggi serat dengan mengombinasikan buah naga dan popping boba berbasis pisang sebagai alternatif sehat yang sesuai dengan tren gaya hidup modern. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Pada tahap define, dilakukan analisis kebutuhan dan uji sensoris terhadap tiga resep acuan, yang kemudian dipilih satu resep terbaik. Tahap design melibatkan perancangan resep pengembangan dengan berbagai persentase substitusi pisang, di mana substitusi 60% pisang menghasilkan tingkat kesukaan tertinggi dari panelis. Pada tahap develop, produk dikemas dan disajikan secara menarik, sedangkan tahap disseminate dilakukan melalui pameran inovasi dan uji penerimaan oleh 80 panelis. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk popping boba dengan substitusi pisang 60% memiliki nilai rata-rata lebih tinggi pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan kemasan dibandingkan produk acuan. Terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat penerimaan panelis terhadap produk pengembangan, menandakan bahwa inovasi ini disukai dan berpotensi sebagai minuman sehat yang diminati konsumen. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pisang sebagai bahan substitusi dalam popping boba untuk meningkatkan kandungan serat dan nilai gizi minuman kekinian.