ESTETIKA, SIMBOLISME, DAN RELEVANSI BUSANA MODIFIKASI TRADISIONAL BALI DALAM RESEPSI PERNIKAHAN MODERN - Sukmadewi, Ida Ayu Kade Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan maraknya perubahan pada pakaian tradisional Bali, terutama pada acara resepsi pernikahan modern, yang sering kali mengubah pakem adat yang berlaku pada tiap daerah di Bali. Perubahan tersebut menimbulkan banyak tanda tanya mengenai apakah aspek estetika, simbolisme, dan relevansi budayanya masih tetap dipertahankan atau justru mengalami pergeseran dalam bentuk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bentuk transformasi yang terjadi pada busana tradisional Bali ketika dimodifikasi dalam konteks resepsi pernikahan modern di Bali, serta menilai implikasinya terhadap nilai estetika, makna simbolik, dan relevansinya dengan identitas budaya masyarakat Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan dan studi literatur. Data diperoleh melalui wawancara dengan pasangan pengantin dan desainer busana adat Bali, observasi visual terhadap dokumentasi busana resepsi, serta analisis interpretatif tentang elemen visual dan simbolik yang terlibat dalam modifikasi busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun mempertahankan simbolisme tertentu seperti motif, hiasan kepala, dan struktur kain utama, terdapat kecendrungan dominan untuk melakukan perubahan melalui variasi warna, bentuk, dan aksesoris agar sesuai dengan selera modern. Temuan ini juga menunjukkan bahwa modifikasi tidak sepenuhnya menghilangkan nilai tradisi, melainkan melakukan negosiasi antara pakem adat dan kebutuhan ekspresi modern. Kesimpulan yang dapat diambil, modifikasi busana tradisional Bali memiliki relevansi untuk tetap menjaga eksistensi budaya lokal Bali agar tetap relevan di era modern saat ini, meskipun memiliki resiko dapat mengaburkan gaya aslinya. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan untuk melakukan penyusunan sebuah pedoman desain busana modifikasi berbasis nilai tradisional, agar estetika dan simbolisme budaya Bali tetap bisa dilestarikan kedepannya.