ANALISIS PRAKTIK UPCYCLING PADA BRAND TUDISIGN: STUDI KUALITATIF TERHADAP STRATEGI INOVASI BERKELANJUTAN - Candriasih , Ni Putu Dyah Pradnya (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap isu keberlanjutan dalam industri fesyen, khususnya dalam pengelolaan limbah tekstil. Brand lokal Tudisign dipilih sebagai studi kasus karena menerapkan praktik upcycling sebagai bagian dari strategi inovasinya. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi teknik upcycling yang digunakan brand Tudisign, memahami motivasi dan nilai yang mendasari praktik tersebut, serta mengevaluasi kontribusi upcycling terhadap pengembangan inovasi berkelanjutan dalam konteks brand lokal. Penelitian ini menggunakan desain studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan desainer Tudisign, observasi partisipatif terhadap proses produksi, serta analisis dokumentasi berupa materi promosi dan narasi media sosial. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara semi-terstruktur dan catatan observasi. Prosedur pengumpulan data dilakukan secara bertahap untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai praktik upcycling. Data dianalisis menggunakan studi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tudisign menerapkan upcycling dengan memanfaatkan bahan sisa produksi dan pakaian bekas sebagai material utama. Proses desain dilakukan dengan pendekatan kreatif yang menekankan pada nilai estetika, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan komunitas. Praktik upcycling terbukti memberikan nilai tambah terhadap produk, memperkuat identitas merek, dan menciptakan diferensiasi dalam pasar fesyen lokal. Temuan juga menunjukkan adanya tantangan terkait konsistensi bahan, kapasitas produksi, dan komunikasi nilai kepada konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik upcycling pada Tudisign berkontribusi terhadap inovasi berkelanjutan dengan memadukan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi komunikasi yang lebih terstruktur, diversifikasi produk, serta kemitraan dengan komunitas lokal untuk meningkatkan dampak dan skala praktik upcycling