PENGGUNAAN APLIKASI CLO3D DALAM MERANCANG BUSANA CASUAL BERSUMBER IDE BALON UDARA - Putera, Venas Artha Aldrian; Soemanis, Fatiha Wukir; Laillia, Resty Fikha Mey; Sugiyem (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Perancangan busana casual pada era digital menuntut adanya inovasi yang mampu menggabungkan kreativitas desain dengan efisiensi teknologi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan busana casual yang tidak hanya nyaman dan fungsional, tetapi juga memiliki nilai estetika baru dengan memanfaatkan inspirasi dari balon udara. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan rancangan busana casual yang bersumber ide balon udara melalui pemanfaatan aplikasi CLO3D sebagai media perancangan digital. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan perencanaan, produksi, dan evaluasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan melibatkan 43 remaja perempuan berusia 15–19 tahun sebagai responden melalui instrumen kuesioner daring. Prosedur penelitian meliputi eksplorasi ide, pembuatan desain manual, perancangan digital pola 2D dan 3D menggunakan CLO3D, serta uji kesukaan desain. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain busana casual dengan siluet menggelembung, detail kerut, serta kombinasi warna cerah dan netral yang terinspirasi dari balon udara diterima dengan baik oleh mayoritas responden. CLO3D terbukti efektif dalam memvisualisasikan desain secara realistis, mempercepat proses evaluasi, serta meminimalkan penggunaan bahan fisik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan CLO3D mampu mendukung inovasi desain busana casual berbasis sumber ide kreatif sekaligus meningkatkan efisiensi perancangan. Disarankan bagi desainer busana maupun pendidik mode untuk mengintegrasikan CLO3D dalam proses pembelajaran maupun produksi agar tercipta desain yang lebih inovatif, ramah lingkungan, dan sesuai kebutuhan pasar remaja.