PENGEMBANGAN TARTLET DAN DIPLOMAT CREAM TINGGI SERAT DENGAN BAHAN DASAR KACANG HIJAU - Nisa, Farida Ainun; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang membutuhkan asupan gizi optimal, termasuk serat pangan untuk mendukung pertumbuhan dan mencegah risiko obesitas. Rendahnya konsumsi serat di kalangan remaja Indonesia mendorong perlunya pengembangan pangan fungsional berbasis bahan lokal, seperti kacang hijau yang kaya serat, protein, serta rendah indeks glikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi produk tartlet dengan subtitusi tepung kacang hijau dan isian diplomat cream kacang hijau sebagai alternatif camilan sehat bagi remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui model pendekatan 4D yang meliputi tahap define untuk menentukan resep acuan tartlet dan diplomat cream, tahap design untuk mengembangkan resep dengan subtitusi tepung kacang hijau sebesar 25%, 50%, dan 75% serta subtitusi diplomat cream kacang hijau sebesar 10%, 20%, dan 30%. Produk pengembangan terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah tartlet dengan subtitusi tepung kacang hijau sebanyak 25% dan isian diplomat cream kacang hijau sebanyak 20%. Tahap develop dilakukan untuk validasi produk, dan tahap disseminate dilakukan untuk penyebarluasan kepada 80 panelis. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa produk pengembangan memiliki daya terima sangat baik dengan nilai rata-rata 4,7 (sangat disukai), khususnya pada aspek rasa dan tekstur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk tartlet berbasis kacang hijau dapat menjadi camilan fungsional tinggi serat yang inovatif, bernilai gizi, dan sesuai dengan preferensi remaja.