BREAD PUDDING SUBSTITUSI UBI JALAR (Ipomea Batatas L) CILEMBU SEBAGAI DESSERT BERSERAT UNTUK GENERASI Z - Kusuma, Fathya Nuna; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Bread Pudding merupakan jenis dessert atau makanan penutup yang dibuat dengan bahan dasar potongan roti, dan dituang dengan adonan custard yang terdiri dari campuran susu, krim dan telur. Cilembu Bread Pudding merupakan dessert berserat bernilai gizi lebih karena substitusi ubi cilembu pada bahan dasar roti. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Cilembu Bread Pudding, 2) menentukan kemasan produk Cilembu Bread Pudding, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Cilembu Bread Pudding, 4) Menentukan harga jual dan BEP produk Cilembu Bread Pudding. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D, yakni tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Cilembu Bread Pudding melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh para ahli, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan kepada masyarakat melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 80 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Cilembu Bread Pudding yang tepat dengan substitusi ubi cilembu 30%, 2) kemasan produk menggunakan kemasan primer alumunium foil 10x10x4 cm disertai penutup dan plastik opp 10x10 cm sebagai kemasan sekunder. 3) daya terima masyarakat terhadap produk Cilembu Bread Pudding ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,002; <0,001; 0,004; 0,021; 0,004; dan 0,004; dimana seluruhnya bernilai < α = 0,05 (kurang dari alpha) menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap cilembu bread pudding lebih tinggi dibandingkan bread pudding biasa.