INOVASI CHOCOLATE TARTLET TEMPE GEMBUS SEBAGAI DESSERT SEHAT UNTUK REMAJA - Ghassani, Ayesha Sharika; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Chocolate Tartlet merupakan salah satu jenis pie dengan filling cokelat yang dapat di inovasikan menggunakan tempe gembus. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menemukan resep tempe gembus, 2) menentukan kemasan produk, 3) mengetahui Tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk. 4) menentukan harga jual dan BEP. 5) menganalisis BMC dari produk tartlet coklat dengan bahan dasar tempe gembus. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menerapkan model 4D, yaitu tahapan define, design, develop, dan disseminate. Analisis data menggunakan deskriptif dan uji Paired T-test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Resep produk pengembangan untuk L'Petite Tempeh Tartlet yang tepat dengan subtitusi tempe gembus sebesar 30%, 2) Kemasan produk menggunakan kemasan cake cases dengan diameter 5 cm dan box mika berukuran 5x5x5 cm dengan warna bagian bawah coklat tuan dan tutup mika yang transparan, 3) Uji kesukaan terhadap produk acuan dan pengembangan menunjukkan perbedaan nyata pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan secara keseluruhan. Produk pengembangan lebih disukai masyarakat. (< Î± = 0.05 (berbeda nyata)). 4) Harga jual produk L'Petite Tempeh Tartlet diakumulasikan dengan harga Rp.4000/pcs debgan BEP sebanyak 10 unit. 5) BMC menunujukkan L'Petite Tempeh Tartlet sebagai camilan sehat berbahan tempe gembus, ditujukan untuk pasar remaja dan dewasa peduli kesehatan, dengan distribusi melalui toko kue dan online, serta strategi pemasaran via media sosial dan acara kuliner.